Beber dois litros ou mais por semana de bebidas adoçadas artificialmente — o equivalente a um refrigerante de dieta de tamanho médio de uma rede de fast-food por dia — aumentou o risco de uma batida cardíaca irregular chamada fibrilação atrial em 20% quando comparado a pessoas que não bebiam nada, descobriu um novo estudo.
Conhecida como A-fib, a fibrilação atrial é uma batida cardíaca irregular frequentemente descrita por muitas pessoas que a têm como um “tremor”, “flutuação” ou “bate-bate” do coração no peito.
Beber um número semelhante de bebidas açucaradas adicionadas aumentou o risco da condição em 10%, enquanto beber cerca de quatro onças de sucos puros e não adoçados, como suco de laranja ou vegetais, foi associado a um risco 8% menor de fibrilação atrial, descobriu o estudo.
“Este é o primeiro estudo a relatar uma associação entre adoçantes sem calorias e também bebidas açucaradas e aumento do risco de fibrilação atrial”, disse a professora Penny Kris-Etherton em um comunicado.
Embora o estudo só pudesse mostrar uma associação entre bebidas adoçadas e A-fib, a relação permaneceu após levar em conta qualquer suscetibilidade genética à condição. Um estudo de 2017 descobriu que pessoas com ascendência europeia tinham cerca de 22% de risco de herdar a condição.
“Ainda precisamos de mais pesquisas sobre essas bebidas para confirmar essas descobertas e entender completamente todas as consequências para a saúde na doença cardíaca e outras condições de saúde”, disse Kris-Etherton.
“Enquanto isso, a água é a melhor escolha, e, com base neste estudo, as bebidas adoçadas sem calorias e com baixo teor calórico devem ser limitadas ou evitadas”, acrescentou.
A fibrilação atrial também pode levar a coágulos sanguíneos, insuficiência cardíaca e “pode aumentar o risco de ataque cardíaco, demência, doença renal. Todas essas coisas são prováveis riscos a longo prazo”, disse o professor de medicina Dr. Gregory Marcus em uma entrevista.
Quase 40 milhões de pessoas em todo o mundo estão vivendo com fibrilação atrial. Muitas dessas pessoas sofrem dor no peito, palpitações, falta de ar e fadiga. Mas para outras, a A-fib é assintomática, um assassino silencioso. Uma vez detectada, no entanto, a condição pode ser tratada com medicamentos, mudanças no estilo de vida e, se necessário, cirurgias para desacelerar ou restaurar o ritmo cardíaco normal do coração.
“A idade é um dos fatores de risco mais importantes, então, com o envelhecimento da população, está se tornando mais comum”, disse Marcus.
A epidemia de obesidade também está contribuindo para o aumento dos números, juntamente com outros fatores de risco, como pressão alta, diabetes, doença renal crônica, tabagismo e consumo de álcool.