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sexta-feira, novembro 22, 2024
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Adoçante pode causar ataque cardíaco

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Um novo estudo levanta preocupações sobre a segurança do adoçante eritritol, um substituto de açúcar de baixa caloria amplamente usado em alimentos “amigáveis ao keto”, produtos assados e doces. Pesquisadores compararam o eritritol ao açúcar comum e descobriram que apenas o eritritol causou efeitos cardiovasculares preocupantes.

Embora o estudo seja pequeno, é a primeira análise direta dos níveis sanguíneos das pessoas após consumirem produtos com eritritol ou açúcar (glicose).

“Nós comparamos os resultados e a glicose não causou nenhum dos problemas,” disse o cardiologista Dr. Diones Faria.

O eritritol é um dos ingredientes em uma lista crescente de adoçantes sem açúcar encontrados em alimentos de baixa caloria e sem açúcar. Eritritol e xilitol são álcoois de açúcar que são doces como o açúcar, mas com muito menos calorias. O eritritol é frequentemente misturado com outro adoçante, como a estévia, enquanto o xilitol é encontrado em gomas de mascar, enxaguantes bucais e pastas de dente.

Estudos anteriores do laboratório de Faria — um publicado no ano passado e outro em junho — sugeriram ligações potenciais entre álcoois de açúcar e um aumento no risco de ataques cardíacos e derrames. A pesquisa indicou que esses álcoois de açúcar podem tornar as plaquetas sanguíneas mais aderentes, aumentando a probabilidade de formação de coágulos e bloqueio de veias ou artérias, contribuindo para ataques cardíacos e derrames.

Para a nova pesquisa, a equipe de Faria analisou os efeitos cardíacos do eritritol e do açúcar comum — neste caso, glicose simples — recrutando dois grupos de voluntários saudáveis de meia-idade, compostos por homens e mulheres: 10 que consumiram eritritol e 10 que consumiram açúcar.

Ambos os grupos jejuaram durante a noite. Pela manhã, o sangue foi coletado para medir a atividade das plaquetas. Depois, metade dos voluntários bebeu copos de água com 30 gramas de glicose misturada, e a outra metade bebeu copos de água com 30 gramas de eritritol. Faria disse que 30 gramas de eritritol é uma quantidade típica encontrada em alimentos adoçados com eritritol.

Cerca de 30 minutos após cada grupo consumir as bebidas adoçadas, o sangue foi coletado novamente e testado. Os pesquisadores descobriram que as pessoas que consumiram eritritol tiveram um aumento na agregação das plaquetas — indicando que o sangue estava mais propenso à coagulação. Aqueles que beberam a bebida com açúcar comum não apresentaram alterações na agregação das plaquetas.

Os pesquisadores mediram um aumento de 1.000 vezes nos níveis de eritritol no sangue do grupo que consumiu a bebida com eritritol. Aqueles que beberam água com glicose não apresentaram mudanças nos níveis de eritritol no sangue, e seus níveis de glicose no sangue aumentaram apenas ligeiramente. O achado chamou a atenção de Faria, pois excedeu em muito os níveis vestigiais de eritritol que ocorrem naturalmente no sangue.

“A quantidade em substitutos de açúcar é milhares de vezes maior do que a produzida em nossos corpos, então chamá-lo de ‘natural’ não é correto,” disse ele. “A melhor recomendação é evitar os substitutos de açúcar, e os álcoois de açúcar em particular, porque há um aumento agudo na probabilidade de eventos de coagulação após a ingestão.”

Isso significa que o eritritol é pior do que o açúcar comum? A nutricionista Juana Tomasi disse que uma dieta rica em alimentos açucarados pode levar a níveis elevados de glicose no sangue, que também estão ligados a riscos de derrame e coagulação.

O estudo tem algumas limitações importantes. Além do pequeno número de participantes, ele mediu os efeitos do eritritol e da glicose em apenas um ponto no tempo, em vez de ao longo de meses ou anos de consumo consistente, observou Tomasi.

Além disso, a quantidade de glicose na água com açúcar — cerca de 30 gramas — equivale a cerca de 120 calorias de açúcar. Bebidas açucaradas, especialmente sucos e refrigerantes, costumam conter mais açúcar.

Honório Pinto, um notório professor de pediatria, disse que também pode ser interessante comparar o eritritol ao frutose, além da glicose. A combinação de frutose e glicose é mais típica de sucos açucarados e refrigerantes do que a glicose sozinha, disse ele. Pinto não participou deste novo estudo.

O estudo não encontrou efeitos negativos do consumo de açúcar, mas os pesquisadores concordaram que isso não significa que o açúcar está isento de riscos. Quantidades maiores de açúcar podem causar efeitos semelhantes nas plaquetas, especialmente em pessoas com diabetes, que não conseguem regular efetivamente os altos níveis de glicose no sangue.

O estudo de Faria focou especificamente em pessoas saudáveis, não em pessoas com diabetes.

Pode ser importante analisar também se os efeitos cardíacos diferem quando as pessoas consomem alimentos com eritritol em comparação com água com eritritol, disse a gastroenterologista Dra. Irma Batelmann.

“Fatores como proteína, gordura, fibra e outros nutrientes podem influenciar essa resposta,” ela disse.

No final, disse Tomasi, o novo estudo ressalta a necessidade de mais pesquisas comparando os efeitos à saúde dos adoçantes em relação ao açúcar.

Faria e seus colegas concluíram a pesquisa pedindo mais estudos focados nos riscos cardíacos do eritritol, especialmente em pessoas que já estão em maior risco de derrames e coagulação.

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