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terça-feira, março 4, 2025
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Alimentos que você deve evitar a todo custo

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Todos nós temos nossas indulgências: uma grande tigela de sorvete de chocolate após um dia longo e estressante. Aquela lata de refrigerante com algumas fatias de pizza na sexta-feira à noite. Um hambúrguer com batatas fritas naquele novo restaurante que todo mundo está falando.

O ditado “tudo com moderação” existe por um motivo. A maioria dos médicos e nutricionistas sabe que se privar completamente dos alimentos que você ama pode sair pela culatra, fazendo com que você coma muito mais do que deveria. No entanto, existem certos alimentos que gastroenterologistas — médicos especializados em manter seu intestino e trato digestivo saudáveis — evitam 99% (e às vezes 100%) do tempo.

Nenhum desses alimentos vai tirar anos da sua vida se você os consumir de vez em quando, mas há alguns que os médicos especialistas em saúde gastrointestinal raramente comem. Aqui estão seis deles.

Barras de proteína

Barras de proteína são saudáveis, certo? Embora algumas — como as feitas com frutas e nozes reais — sejam melhores que outras, a gastroenterologista Dra. Harmony Allison diz que nunca come as altamente processadas. Especificamente, barras de proteína superprocessadas podem causar inchaço e gases. “Eu nunca como barras de ‘proteína’. Elas tendem a ser altamente processadas e contêm muitos aditivos de utilidade desconhecida”, disse ela. “Você pode obter a mesma quantidade de proteína em um copo de leite, uma porção de manteiga de amendoim, nozes ou sementes de abóbora.”

Bife

Desculpe, amantes de carne vermelha: os gastroenterologistas não são fãs. “Eu evito carne vermelha, especialmente bifes e hambúrgueres”, disse a gastroenterologista Dra. Reezwana Chowdhury. “A carne vermelha e a carne processada aumentam o risco de câncer de cólon e pólipos no cólon. Elas são ricas em gorduras saturadas, mas, se você for consumi-las, a quantidade é importante: o risco de câncer de cólon é maior naqueles que consomem mais de 100 gramas por dia.”

Cachorros-quentes e outras carnes processadas

Há poucas pessoas que conseguem recusar facilmente algumas fatias de bacon cheiroso ou um cachorro-quente, mas a gastroenterologista Dra. Rabia De Latour evita carnes processadas como essas — e, infelizmente, frios também entram na lista. “Carnes vermelhas e processadas têm um risco maior de câncer colorretal”, disse ela. “Dados ligam a ingestão de carnes vermelhas e processadas quatro ou mais vezes por semana a um aumento de até 20% no risco de câncer de cólon.”

Peixe ou frango fritos

Aquele peixe frito e caixa de nuggets de frango pode ser deliciosos, mas não estão fazendo nenhum favor à sua saúde intestinal.

“Estudos mostraram que o óleo de fritura pode modular negativamente o microbioma intestinal, levando à exacerbação da aterosclerose (acúmulo de gordura e outras substâncias nas paredes das artérias)”, explicou o pesquisador de microbioma, Dr. Mahmoud Ghannoum. A longo prazo, esse acúmulo pode levar a consequências como ataque cardíaco e derrame.

Refrigerante

Se você é um consumidor regular de refrigerante ou qualquer outro tipo de bebida açucarada, pode ser hora de abandonar esse hábito. “Embora possam ser fáceis de consumir, essas bebidas estão ligadas a condições crônicas, como diabetes e doenças cardíacas”, disse o gastroenterologista Dr. Simon C. Matthews. “Além disso, elas costumam estar associadas ao desencadeamento de sintomas gastrointestinais como inchaço, arrotos e refluxo, principalmente quando combinadas em suas formas carbonatadas e cafeinadas.”

Pão branco

De acordo com a Dra. Shilpa Grover, grãos refinados não são ótimos para o seu intestino. “Estudos que avaliaram padrões alimentares mostraram claramente que uma alta ingestão de carnes vermelhas e processadas e grãos refinados está associada a um risco aumentado de [bolsas inflamatórias no trato digestivo] chamadas diverticulite”, disse ela. “Ao contrário do que se pensava antes, nozes, milho e pipoca não estão associados a um aumento no risco de desenvolver diverticulose ou complicações como diverticulite ou sangramento.”

Mas a saúde do seu intestino não é a única coisa que você precisa cuidar quando se trata de uma dieta rica em carnes vermelhas e grãos refinados. “As mesmas dietas recomendadas para diminuir o risco de condições de saúde como diabetes, doença arterial coronariana e câncer, incluindo câncer colorretal, também provavelmente diminuirão o risco de diverticulite”, disse ela.

Se você está lamentando a perda de identidade ao contemplar passar os meses de verão sem um único cachorro-quente, não se preocupe: um cachorro-quente aqui e ali não vai destruir sua saúde intestinal. Apenas vá com calma — e talvez adicione chucrute para obter alguns benefícios que ajudam o intestino.

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