Quando se trata de alimentos enlatados, você pode imaginá-los empoeirados no fundo de um armário ou até lembrar de algumas refeições questionáveis em lata da infância. Mas os alimentos enlatados merecem mais crédito. Eles são acessíveis, convenientes e podem surpreender pelo seu valor nutricional. Além disso, são verdadeiros salvadores quando você não tá com preguiça de ir ao supermercado. No entanto, nem todas as opções enlatadas são iguais, então vamos abrir as latas dos alimentos que se destacam em termos de saúde e nutrição. Desde feijões ricos em proteínas e frutos do mar cheios de ômega-3 até tomates repletos de antioxidantes, esses itens estáveis na prateleira podem simplificar o preparo das refeições e enquanto proveem os valores nutricionais adequados às suas refeições.
Feijões enlatados — os verdadeiros campeões
Feijão preto, feijão carioca, feijão branco e grão-de-bico são carregados de proteínas, fibras e nutrientes essenciais como ferro e magnésio. Eles são um substituto perfeito para a carne se você está adotando uma dieta à base de plantas ou apenas quer estender suas refeições.
Por que estocar? Os feijões são econômicos, têm uma longa vida útil e são incrivelmente versáteis. Adicione-os ao chili, saladas e tacos, ou até mesmo transforme-os em hummus. Dica bônus: enxágue-os antes de comer para reduzir o excesso de sódio.
Tomates enlatados — o MVP da despensa
Amassados, picados ou inteiros, os tomates enlatados são um ingrediente essencial em muitas receitas. Eles são ricos em vitamina C, potássio e licopeno, um antioxidante ligado à saúde do coração e da pele.
Por que estocar? Porque eles são o segredo do sabor — literalmente. Use-os em sopas, ensopados, molhos para massas ou como base para salsa caseira. Procure opções sem sal ou “sem adição de sal” para ajudar a manter a ingestão de sódio baixa e preservar a saúde do coração.
Atum e salmão enlatados — campeões de ômega-3
Incluir frutos do mar na sua dieta não precisa ser complicado ou exigir uma ida à loja para comprar o peixe mais fresco. O atum e o salmão enlatados são potências nutricionais ricos em ácidos graxos ômega-3, que apoiam a saúde do cérebro e do coração e ajudam a controlar a inflamação. Além disso, são uma fonte de proteína de alta qualidade e uma opção conveniente e acessível para quem deseja incorporar os benefícios dos frutos do mar às refeições sem precisar cozinhar ou comprar peixe fresco.
Por que estocar? Além dos clássicos sanduíches de salada de atum, você pode usá-los como uma fonte fácil de proteína em saladas, misturá-los em massas ou preparar croquetes de salmão.
Abóbora enlatada — não é só para tortas
A abóbora não é só para lattes de outono e sobremesas de Ação de Graças; é uma estrela nutricional legítima. Uma única lata de purê de abóbora está repleta de betacaroteno, fibras e vitamina A. É ótima para a digestão e para adicionar mais vegetais à sua dieta sem que ninguém perceba.
Por que estocar? A abóbora é surpreendentemente versátil. Adicione-a à aveia, bata em smoothies ou use-a como base para sopas e curry. Ou inclua-a em assados para bolinhos ou panquecas úmidas. Apenas certifique-se de que seja 100% abóbora e não o recheio de torta cheio de açúcar.
Leite de coco enlatado — uma combinação cremosa
Com vontade de molhos ricos e aveludados? Conheça o leite de coco enlatado. Ele é cheio de gorduras saudáveis e, além disso, é livre de laticínios, se for do seu gosto. De curries e sopas a sobremesas, essa lata faz de tudo.
Por que estocar? Ele é estável na prateleira, versátil e dá às suas refeições caseiras aquele toque de comida pronta. Escolha leite de coco light para uma opção mais amigável ao controle de peso, pois tem menos calorias do que a versão integral.
Sardinhas enlatadas — peixes pequenos, grandes benefícios
Sardinhas são polêmicas. Mas se você conseguir superar a barreira mental, elas são um dos alimentos mais densos em nutrientes por aí. Carregadas de ômega-3, cálcio (se não forem desossadas antes de enlatadas) e vitamina D, as sardinhas enlatadas são uma bênção.
Por que estocar? Elas são um lanche perfeito com biscoitos, um reforço de proteína fácil para saladas ou até uma cobertura de pizza se você estiver com vontade. Além disso, vêm em sabores divertidos, como mostarda e azeite de oliva, para um toque extraespecial.
Sopas enlatadas — com um toque saudável
Nem todas as sopas enlatadas são iguais, pois algumas podem ser carregadas de sódio. Mas, com um pouco de pesquisa, você encontrará opções com baixo teor de sal e feitas com ingredientes integrais. Procure sopas ricas em vegetais ou caldos com feijões, lentilhas ou frango magro.
Por que estocar? Elas são a refeição rápida definitiva quando cozinhar parece uma tarefa. Combine-as com uma salada ou pão integral, e pronto, o jantar está feito.
4 dicas profissionais para comprar alimentos enlatados
- Fique de olho no sódio. Muitos alimentos enlatados podem conter quantidades excessivas de sódio. Procure rótulos que digam “baixo teor de sódio” ou “sem adição de sal”.
- Evite açúcares adicionados. Algumas frutas e molhos enlatados vêm carregados de xarope ou adoçantes. Verifique o rótulo para evitar a armadilha do açúcar. Escolha opções conservadas em seus próprios sucos naturais em vez de calda pesada.
- Rotacione seu estoque. Mantenha o controle do que está na sua despensa para não acabar cheio de latas de 5 anos que estão vencidas.
- Evite latas amassadas. Latas amassadas podem comprometer a vedação, potencialmente levando a contaminação ou deterioração. Sempre inspecione as latas cuidadosamente antes de comprar ou usá-las para garantir que estejam em boas condições.
Os alimentos enlatados muitas vezes têm uma má reputação, mas merecem um lugar na sua despensa graças à sua conveniência, acessibilidade e benefícios nutricionais. A chave é escolher com sabedoria — opte por opções com baixo teor de sódio, sem adição de açúcar e minimamente processadas sempre que possível. Incorporar alimentos enlatados à sua dieta simplifica o preparo das refeições e ajuda a reduzir o desperdício, já que são uma opção sustentável com uma longa vida útil.