Se você vive com diabetes, provavelmente passa muito tempo planejando o que colocar no seu prato. Mas e o que você coloca no seu copo ou caneca? As bebidas são fáceis de serem esquecidas, mas também podem ter um grande impacto no seu nível de açúcar no sangue. Por outro lado, não beber o suficiente também pode ser um problema, já que a desidratação pode contribuir para o aumento do açúcar no sangue.
Felizmente, existem muitas bebidas que são amigas do controle do açúcar no sangue. Uma das nossas bebidas sem açúcar favoritas é o chá, que, por sinal, é a segunda bebida mais popular do mundo, depois da água. O chá oferece inúmeros benefícios à saúde, e um deles é o melhor controle do açúcar no sangue.
Com tantos tipos de chá para escolher, você pode estar se perguntando quais são os melhores para o controle do açúcar no sangue. Para descobrir, perguntamos a nutricionistas. Aqui está o que eles nos disseram.
- Chá Verde
O delicado e terroso chá verde está consistentemente associado a uma série de benefícios à saúde, incluindo o melhor controle do açúcar no sangue. De fato, pesquisas descobriram que ele pode ajudar a reduzir a glicemia em jejum e melhorar a sensibilidade à insulina em pessoas com diabetes. O que o torna tão eficaz? “O intestino abriga trilhões de micróbios que influenciam os níveis de açúcar no sangue”, diz Rose Francis, uma nutricionista e educadora em diabetes. “Um microbiota intestinal desequilibrado pode levar à diminuição da tolerância à glicose e à resistência à insulina. O chá verde é rico em polifenóis, que são pequenos compostos à base de plantas associados a vários benefícios à saúde, incluindo melhorias na saúde intestinal.”
Para um reforço saudável à tarde, prepare um chá calmante de laranja e gengibre. Ou aproveite uma xícara do nosso chá de gengibre e limão sem adição de açúcar.
- Chá Preto
Embora o chá verde e o chá preto pareçam e tenham sabores bem diferentes, ambos vêm da planta Camellia sinensis. Portanto, faz sentido que eles compartilhem muitos dos mesmos benefícios potenciais à saúde. Isso inclui o apoio a um melhor controle do açúcar no sangue. Embora não haja tantas pesquisas sobre os benefícios do chá preto para o controle da glicose, um estudo de revisão relata que ele pode auxiliar no metabolismo da glicose e melhorar a sensibilidade do corpo à sua própria insulina. Os pesquisadores não têm certeza exatamente do porquê. No entanto, eles observam que os abundantes polifenóis do chá preto podem retardar a digestão e a absorção de açúcares dos alimentos. Isso, por sua vez, pode proteger contra o ganho de peso, que é um poderoso gatilho para o diabetes tipo 2.
Não precisamos dizer o quão reconfortante é uma xícara de chá preto. Mas também é o nosso chá favorito para energia. Para um reforço à tarde, experimente gelado neste chá gelado de pêssego.
- Chá de Gengibre
“O gengibre é bem conhecido por sua capacidade de aliviar náuseas, mas também pode ajudar a melhorar os níveis de açúcar no sangue quando esmagado e preparado em um chá aromático”, diz Francis. “Pesquisas indicam que o gengibre contém quase 40 compostos antioxidantes, que podem ser benéficos para o tratamento de várias condições inflamatórias e podem impactar positivamente os níveis de açúcar no sangue ao longo do tempo.”
“Como o açúcar no sangue cronicamente elevado pode levar à inflamação, os compostos anti-inflamatórios do gengibre podem ser considerados um alimento funcional benéfico para alcançar um melhor equilíbrio do açúcar no sangue”, ela acrescenta. Além das propriedades anti-inflamatórias do gengibre, essa raiz saborosa também pode ajudar a inibir a absorção de carboidratos, regular o metabolismo da glicose e proteger as células produtoras de insulina do pâncreas.
Você pode ter notado que o gengibre já desempenha um papel importante em várias receitas deste artigo. No entanto, se você é um purista, experimente nosso simples chá de gengibre. Tudo o que você precisa é de água e algumas fatias de gengibre fresco.
- Chá de Canela
A canela é mais do que um tempero amado na culinária. Ela também pode ser preparada em um chá delicioso. “A canela tem sido estudada por seus benefícios potenciais de melhorar a função da insulina e apoiar o açúcar no sangue”, diz Vandana Sheth, uma nutricionista e educadora em diabetes especializada em nutrição à base de plantas. “É um chá naturalmente doce sem adição de açúcar e uma boa opção para quem tem diabetes.” Como o gengibre, a canela é rica em antioxidantes que combatem a inflamação crônica, o que pode dificultar o controle do açúcar no sangue. De fato, vários estudos mostraram que o pó de canela pode ajudar a reduzir a glicose no sangue em pessoas com e sem diabetes. E um estudo mais antigo descobriu que o chá de canela pode ajudar a reduzir a glicose no sangue em pessoas sem diabetes.
Você pode facilmente preparar uma xícara deixando canela em pau em infusão na água. Ou, se estiver com vontade de um conforto cremoso, combine-a com chá preto e outras especiarias em uma xícara de chai.
- Chá de Cúrcuma
Desde a melhoria da saúde cerebral até a redução de doenças cardíacas, a cúrcuma possui uma longa lista de benefícios à saúde. Pesquisas revelam que ela também pode reduzir a glicose no sangue e ajudar no controle de peso. O que a torna tão poderosa? A cúrcuma contém um composto ativo chamado curcumina, que é um potente anti-inflamatório e antioxidante. E, como você já aprendeu, inflamação e níveis elevados de açúcar no sangue muitas vezes andam de mãos dadas. Não é à toa que os pesquisadores creditam os poderes de controle do açúcar no sangue da curcumina à sua ação anti-inflamatória.
Embora você sempre possa preparar um simples sachê de chá de cúrcuma, existem várias maneiras criativas de usá-lo, como esta Tônica Dourada Anti-Inflamatória gelada. Ela contém um toque de mel, mas você pode omiti-lo para uma bebida sem açúcar e amiga do controle do açúcar no sangue.
Dicas para Aproveitar o Chá
- Limite os Açúcares: Trocar para chás sem açúcar pode ser uma estratégia útil para abandonar bebidas açucaradas, especialmente porque as opções de sabores são infinitas. “Aproveite o chá puro ou com sabores naturalmente doces, como canela, baunilha ou gengibre, em vez de adicionar açúcar”, diz Sheth. “Você também pode considerar usar um adoçante de baixa ou nenhuma caloria no lugar do açúcar para adoçar seu chá.”
- Atenção à Cafeína: Alguns chás, como o chá verde e o chá preto, contêm cafeína naturalmente. Portanto, se você é sensível à cafeína, pode ser melhor optar por um chá de ervas, como chá de gengibre, canela ou cúrcuma. Mesmo que a cafeína não seja um problema para você, prefira chás sem cafeína no final do dia para garantir uma boa noite de sono.
- Escolha Chás de Ervas com Cuidado: Embora os chás desta lista sejam seguros para consumo com diabetes, existem alguns chás de ervas que você deve evitar, especialmente chá de aloe vera, camomila e feno-grego. Esses e outros chás de ervas podem interferir nos medicamentos para diabetes. Em caso de dúvida, é uma boa ideia verificar com seu profissional de saúde.
Relaxar com uma xícara de chá não é apenas uma maneira saudável e saborosa de se hidratar. Pesquisas revelam que alguns tipos de chá podem fazer coisas boas para o seu açúcar no sangue. E os nutricionistas concordam! Os chás verde, preto, de gengibre, de canela e de cúrcuma são os melhores chás para beber para um melhor controle do açúcar no sangue. Para um controle ideal do açúcar no sangue, escolha chás sem açúcar ou adicione uma pitada de frutas cítricas para uma doçura natural. Então, o que você está esperando? Prepare sua chaleira. É hora de começar a saborear!