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domingo, dezembro 22, 2024
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Azeite de oliva diminui risco de morte por demência

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Desde vegetais e leguminosas até peixes e ervas frescas, os ingredientes do Mediterrâneo oferecem uma ampla gama de benefícios para a saúde, e a dieta mediterrânea é consistentemente classificada como a melhor dieta geral.

Agora, os pesquisadores descobriram novas associações entre o consumo de mais de 1/2 colher de chá de azeite de oliva por dia e um menor risco de morte relacionada à demência.

Segundo um novo estudo, pesquisadores da Escola de Saúde Pública de Harvard acompanharam as escolhas alimentares de 92.383 profissionais de saúde ao longo de 28 anos e constataram que aqueles que incorporaram mais azeite de oliva de qualquer tipo em sua dieta reduziram sua probabilidade de morrer de demência.

O risco de morte relacionada à doença também foi reduzido quando os participantes substituíram 1/4 de colher de chá de maionese ou uma colher de chá de margarina por azeite de oliva, e após a consideração de outros fatores de estilo de vida, como cessação do tabagismo.

Os pesquisadores observaram que o consumo de mais azeite de oliva, pelo menos 7 gramas por dia, estava associado a um risco 28% menor de morte relacionada à demência.

O consumo de azeite de oliva virgem, em particular, pode ajudar o corpo a “remover o excesso de colesterol das artérias e manter os vasos sanguíneos abertos”.

Ao analisar as substituições, a pesquisa mostrou que a troca de 5 gramas por dia de margarina e maionese por azeite de oliva reduziu o risco de morte relacionada à demência em 8% e 14%, respectivamente. Outras substituições de óleo vegetal não apresentaram uma redução significativa nesse risco.

A população do estudo não tinha doença cardíaca no início do estudo, então os resultados podem não refletir grupos que podem estar em maior risco de demência e morte relacionada à demência.

Como este foi um estudo observacional, não demonstra uma relação direta de causa e efeito, e os questionários auto-relatados pelos participantes fornecidos aos pesquisadores podem não refletir os padrões alimentares reais da população em questão.

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