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terça-feira, setembro 17, 2024
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Cinco mitos sobre as bebidas álcoolicas

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A relação que muitos têm com o álcool e sua percepção sobre o quão saudável ele é pode estar mudando — com os mais jovens bebendo muito menos e muitas pessoas, em geral, reavaliando se até mesmo pequenas doses de álcool realmente valem os possíveis impactos negativos para a saúde. No entanto, isso não significa que ainda não haja muito a ser esclarecido sobre o consumo de álcool, que possui raízes profundas e uma história complexa.

Conversamos com especialistas para desmistificar alguns dos mitos e normas culturais mais comuns sobre o álcool e seus supostos benefícios — e algumas das revelações podem surpreender você!

Mito #1: Uma taça de vinho tinto faz bem para o coração

Se você acreditou nesse mito, não é culpa sua. Por décadas, estudos sugeriram que o vinho tinto oferecia benefícios para a saúde do coração, incluindo um risco reduzido de doenças cardíacas. E não era apenas o vinho tinto que supostamente fazia bem; costumava-se dizer que beber moderadamente — até uma dose por dia para mulheres ou até duas doses por dia para homens — não era apenas seguro, mas também ajudava a viver mais.

No entanto, pesquisas recentes mostram que o álcool provavelmente não traz benefícios à saúde, e os estudos que sugeriam isso utilizavam dados falhos. Pessoas que bebem moderadamente geralmente têm uma série de outros hábitos saudáveis que contribuem para uma vida mais longa — e especialistas dizem que é esse estilo de vida saudável, e não o álcool, que provavelmente é responsável por sua longevidade.

“Eles conseguem regular sua ingestão de álcool e evitar desenvolver transtorno por uso de álcool,” afirma George F. Koob, diretor do Instituto Nacional de Abuso de Álcool e Alcoolismo (NIAAA). “Eles tendem a se exercitar mais, ter mais diplomas, ganhar mais dinheiro e consultar médicos com mais frequência. Esses fatores de estilo de vida criam a ilusão de que o vinho é o responsável pelos benefícios à saúde.”

Mas e quanto às uvas ricas em antioxidantes usadas para fazer o vinho tinto? Certamente elas têm benefícios à saúde, certo? Provavelmente não. Jessica Marcus, nutricionista registrada, explicou que as evidências que sustentam a ideia de que o vinho tinto ajuda a prevenir doenças cardíacas são “bastante fracas”.

“Os estudos sobre o resveratrol foram feitos em camundongos, e seria necessário beber tanto vinho tinto para obter a quantidade terapêutica — mais de 100 taças! — que isso claramente não é um argumento viável,” disse ela.

Mito #2: Um drinque antes de dormir ajuda a dormir melhor

O “drinque noturno” — ou uma bebida alcoólica consumida antes de dormir para ajudar a adormecer — existe há séculos. O termo é usado desde pelo menos o início do século XVIII como uma brincadeira com as toucas de dormir que as pessoas usavam para se aquecer.

No entanto, assim como muitas prescrições médicas do século XVIII, a ciência por trás dos drinques noturnos foi desmentida. Koob explica que, embora uma bebida antes de dormir possa facilitar o sono inicialmente, ela acaba levando a “menos tempo de sono restaurador de ondas lentas e a despertares precoces”.

A professora de epidemiologia Katherine Keyes acrescenta: “Sabemos, a partir de décadas de pesquisas, que o consumo de álcool é um fator que prejudica o sono, e que consumir álcool antes de dormir está associado a uma menor qualidade do sono, a mais despertares noturnos e a uma maior frequência cardíaca durante o sono.”

Mito #3: Dar vinho para crianças durante o jantar ajudará a ter uma relação saudável com o álcool no futuro

Em muitos lares na França ou na Itália, é comum ver crianças tomando vinho junto com seus pais. Muitos assumem que os europeus sabem muito bem como lidar com o álcool: apreciando sem exagerar e até mesmo oferecendo às crianças como parte da cultura, para que não seja visto como uma novidade quando crescerem — o que, muitos presumem, leva a menos episódios de consumo excessivo. Mas, na verdade, a situação não é bem assim no outro lado do Atlântico.

Koob diz que a pesquisa sugere que o consumo de álcool em idade precoce está associado a uma maior probabilidade de desenvolver transtorno por uso de álcool, mesmo quando o álcool é oferecido por um adulto em casa; e que as crianças cujos pais permitem que bebam ou até mesmo experimentem álcool em casa são mais propensas a beber excessivamente fora de casa.

Keyes acrescenta que estudos em vários países apoiam a ideia de que a idade do primeiro consumo de álcool está associada ao desenvolvimento de problemas com álcool no futuro.

“Sabemos que quanto mais cedo se apresenta o álcool, independentemente da cultura em que vive, mais provável é que desenvolva problemas com álcool no futuro,” diz Keyes. “Encorajamos as pessoas em todos os contextos a adiar o consumo de álcool pelo maior tempo possível.”

Mito #4: Beber pela manhã cura a ressaca

Se você já se rendeu a um Bloody Mary ou outro drinque após uma noite de bebedeira, pode ser fácil acreditar na ideia de que coquetéis no brunch também funcionam como tônicos para ressaca. No entanto, Koob explica que, embora adicionar mais álcool possa acalmar temporariamente certos sintomas, isso apenas prolonga o tempo de recuperação da ressaca e pode aumentar os prejuízos na atenção, na coordenação motora e ao dirigir.

“Adicionar álcool a uma ressaca vai, no final das contas, produzir uma ressaca ainda pior,” afirma. “Este é um exemplo clássico de má regulação, onde se tenta resolver o problema, mas acaba tornando-o ainda pior.”

Para ajudar a prevenir a ressaca durante uma noite de festa, beba devagar e com o estômago cheio, e tente alternar entre um copo de água e cada bebida alcoólica que consumir.

Mito #5: Beber aquece o corpo em um dia frio

À medida que o verão termina e as temperaturas começam a cair, coquetéis temáticos de outono e festas de fim de ano, projetados para aquecer de dentro para fora, se tornam uma tendência. Mas os especialistas dizem que uma bebida alcoólica não vai realmente proporcionar muito alívio.

“O álcool faz com que os vasos sanguíneos na pele se dilatem, criando a ilusão de calor enquanto a temperatura central do corpo na verdade cai,” explica Koob.

Essa “ilusão de calor” pode levar a comportamentos mais arriscados, como não vestir roupas adequadas ou permanecer ao ar livre por muito tempo.

“Certamente, a intoxicação pode fazer você se sentir mais eufórico, então pode esquecer que está com frio ou não se incomodar tanto com isso,” acrescenta Keyes. “Mas isso não vai aquecê-lo.”

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