Mesmo que flavonóides não sejam vistos como suplementos fundamentais quase nenhum composto alimentar faz uma tarefa tão boa na luta contra a contaminação e doenças constantes.
Considerados uma parte vital em uma variedade de aplicações nutracêuticas, medicamentosas, restauradoras e corretivas, os flavonóides contêm o suporte de bem-estar que todos precisam e muitos procuram. John Reddais descreve-os como “super-heróis nutricionais”. “Eles são conhecidos por suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e de reforço imunológico”, diz Reddais sobre os compostos.
Os flavonóides, também conhecidos como fitonutrientes, são compostos naturais frequentemente encontrados nos alimentos.
“Cada um interage com nossos micróbios intestinais para serem decompostos de maneiras diferentes”, diz a nutricionista Uma Nadou. Embora milhares de flavonoides tenham sido isolados com sucesso, a maioria se enquadra em seis subtipos principais.
Existem seis subtipos de flavonóides: flavanóis, flavanonas, isoflavonas, flavonas, flavan-3-óis e antocianinas.
Os flavonoides se destacam de outros nutrientes, pois podem ser encontrados em uma ampla variedade de alimentos. As misturas podem ser rastreadas em tudo, desde alimentos folhosos famosos a especiarias, sabores e até flores. “Embora você possa obter esses compostos de suplementos, a melhor maneira de obter flavonoides é comer muitos vegetais coloridos e frutas com baixo índice glicêmico”, diz Reddais.
Além disso, vários alimentos contêm vários subtipos de flavonoides, cada um dos quais oferece benefícios distintos à saúde. Alface, tomate, cebola, brócolis e pêssego são exemplos de alimentos ricos em flavonoides do subtipo, que auxiliam no controle dos sintomas de doenças cardiovasculares. Além do mais, alimentos como feijão, vegetais e produtos de soja são fontes ricas de subtipos de isoflavonas – flavonóides que ajudam a manter os produtos químicos adequados.
De acordo com Nadou, vários outros produtos derivados de plantas “como chocolate natural extra escuro, vinho e chás” também contêm muitos flavonoides. Limão, pimentão vermelho, grãos, salsa, toranja, aipo, hortelã-pimenta, maçã, couve e cebolinha também são”. Betty Zornay afirma “quase todas as frutas, vegetais e ervas contêm um certo número de flavonoides”.
Os flavonóides têm inúmeros outros benefícios medicinais, de acordo com a pesquisa, além dos mencionados anteriormente. Antioxidantes como flavonoides protegem o corpo e o cérebro das espécies de oxigênio dos radicais livres. Nadou elabora: “Eles ajudam a nos proteger de doenças cardíacas, câncer e outras. Os flavonoides também reduzem a irritação”, acrescenta ela, tornando o suplemento particularmente útil porque várias doenças.
De acordo com Reddais, os flavonóides também ajudam a melhorar a função cerebral, diminuindo os níveis de colesterol, estabilizando os níveis de açúcar no sangue e diminuindo a pressão arterial. “Ele explica que eles funcionam neutralizando os radicais livres nocivos ligados às doenças mais prevalentes da atualidade.”
Nadou sugere que é melhor comprar flavonóides de fontes naturais, não suplementos, pois realmente deveria haver “mais informações sobre as porções que são protegidas, pois há relatos de flavonóides nocivos”, diz ela. Além disso, pelas afirmações da Zornay, os flavonóides podem, ocasionalmente, causar efeitos adversos levianos. “Isso resulta na diminuição da absorção no trato gastrointestinal (GI)”, diz ela, “alguns flavonoides demonstraram interagir negativamente com alguns alimentos”.