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Como a ordem de consumo de certos alimentos pode impactar a saúde

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A prática da sequência de nutrientes está se tornando cada vez mais popular online como uma tendência alimentar que se baseia na ciência de consumir alimentos específicos em uma ordem específica para potencialmente melhorar a saúde.

“Já ouvimos falar que o que você come é importante, ouvimos que quando você come é importante – obviamente quanto você come também. A sequência de nutrientes leva isso para o nível dos macronutrientes, realmente olhando para as três componentes de gorduras saudáveis, proteínas e carboidratos, fibras”, explicou a Dra. Jennifer Ashton.

“Há alguns dados que realmente sugerem que, se você começar sua refeição com fibra – como vegetais crus -, depois passar para proteínas magras e gorduras saudáveis, e só então consumir os carboidratos – como pão ou massa -, isso pode estimular o hormônio [peptídeo semelhante ao glucagon 1, ou] GLP-1”, ela acrescentou.

Ashton, que também é mestra em nutrição, afirmou que os dados mostram ser “mais convincentes para pessoas com diabetes tipo 2, mas certamente pessoas que passaram por cirurgia bariátrica podem se beneficiar disso, [e] também aqueles que estão tentando comer de forma mais consciente.”

Esse método alimentar pode ser crucial para pessoas com diabetes e outras condições médicas, como aqueles que são facilmente afetados por picos repentinos de glicose no sangue, como a hipoglicemia reativa – baixa de açúcar no sangue após as refeições – ou aqueles com hipotensão pós-prandial, queda na pressão arterial após comer.

Embora haja evidências sugerindo que essa estratégia possa ser benéfica para pessoas com diabetes tipo 2 e aqueles que passaram por cirurgia bariátrica, a eficácia deste ritual para outros grupos ainda precisa ser mais estudada. Antes de fazer qualquer alteração na dieta, é fundamental consultar um médico.

Como em qualquer tendência dietética, é importante que os indivíduos consultem um médico de cuidados primários antes de fazer qualquer mudança na dieta.

Ashton também observou que a anatomia e fisiologia do indivíduo podem desempenhar um papel na eficácia da sequência de nutrientes, devido à digestão e aos níveis variáveis de açúcar no sangue.

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