A maioria das pessoas sabe que consumir frutas e vegetais é essencial para a saúde geral. No entanto, a falta ou ausência total desses alimentos frescos pode aumentar o risco de desenvolver doenças graves, como o escorbuto, que é um indicativo de deficiência severa de vitamina C.
Embora historicamente associado aos marinheiros do século 18, que passavam longos períodos no mar com dietas limitadas, o escorbuto ainda existe. Um novo relato detalha o caso de uma mulher que foi hospitalizada após com uma dieta de sopa enlatada e peixe.
Muitos brasileiros tem deficiência de vitamina C, e os casos de escorbuto estão aumentando no país. Mas afinal, o que é escorbuto e quais são os principais sintomas? Aqui estão as informações essenciais.
O que é escorbuto?
O escorbuto é uma doença causada pela falta grave de vitamina C na alimentação. A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, “é fundamental para a produção de colágeno, uma proteína que mantém a integridade dos tecidos conjuntivos, como pele, vasos sanguíneos e ossos”, explica a nutricionista Scott Keatley.
“Sem vitamina C suficiente, o corpo não consegue produzir ou reparar o colágeno de forma eficaz, levando a uma série de sintomas”, acrescenta ele.
Sintomas do escorbuto
Os primeiros sinais de escorbuto incluem fadiga, fraqueza e irritabilidade. “Conforme a deficiência se agrava, surgem sintomas mais graves, como inchaço e sangramento nas gengivas, dores nas articulações, facilidade para formação de hematomas, pele seca e cicatrização lenta”, explica Keatley.
Em casos severos, o escorbuto pode causar anemia e hemorragias internas, podendo até ser fatal se não tratado.
Por que o escorbuto ainda existe?
Embora raro, o escorbuto ainda ocorre. “Historicamente, o escorbuto foi descrito em marinheiros que não tinham acesso a frutas e vegetais frescos”, comenta a Dra. Mehruba Parris. Atualmente, idosos que não recebem nutrição adequada são os mais vulneráveis.
O escorbuto hoje geralmente decorre de maus hábitos alimentares, como explica a nutricionista Claudia Tinoco. “Como nosso corpo não produz vitamina C, precisamos obtê-la por meio da alimentação. Se você não consome alimentos ricos em vitamina C, como frutas e vegetais, ou se seu corpo não consegue absorvê-la corretamente, você pode estar em risco.”
Além disso, dietas extremamente restritivas devido à falta de acesso a alimentos frescos, restrições alimentares ou condições como alcoolismo ou distúrbios alimentares podem contribuir para a deficiência de vitamina C.
A Dra. Parris observa que o escorbuto pode ser um problema em comunidades que carecem de acesso a alimentos frescos, especialmente entre crianças e idosos. Pessoas com doenças gastrointestinais, como a doença inflamatória intestinal, também estão em maior risco.
Como o escorbuto é tratado?
O tratamento do escorbuto geralmente envolve a reintrodução de fontes de vitamina C na dieta, afirma a Dra. Parris. Nos casos mais leves, isso pode significar incentivar o consumo de frutas e vegetais ricos em vitamina C, como frutas cítricas, tomates e brócolis, ou recomendar o uso de suplementos de vitamina C.
Nos casos mais graves, a pessoa pode receber vitamina C por meio de infusão intravenosa, antes de passar para suplementos orais e mudanças na dieta.
“Os sintomas geralmente começam a melhorar em poucos dias com a ingestão adequada de vitamina C, e a recuperação completa ocorre dentro de semanas, dependendo da gravidade da deficiência”, diz Keatley.
Como reduzir o risco de escorbuto
A Ingestão Diária Recomendada (IDR) de vitamina C para a maioria dos adultos saudáveis é de 75 a 90 miligramas por dia, embora grávidas e lactantes precisem de mais. Apesar de os americanos em geral não precisarem se preocupar com o escorbuto, é importante saber que a falta de alimentos frescos pode causar problemas de saúde.
“O escorbuto é totalmente evitável com uma dieta equilibrada que inclua vitamina C suficiente”, afirma Tinoco. “Como em muitas condições de saúde, o segredo está em garantir uma variedade de alimentos nutritivos.”
Keatley ainda destaca um detalhe simples: “A quantidade de vitamina C necessária para prevenir o escorbuto equivale a duas morangos por dia.”