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Conheça seis alimentos que melhoram o humor

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Qualquer um que já se confortou com alimentos como sorvete ou um prato de massa após um dia difícil, ou que tenha se sentido pesado e até um pouco triste após uma grande refeição, sabe que a comida pode afetar o humor de maneiras tanto positivas quanto negativas. A nutricionista de cardiologia Michelle Routhenstein, explica ao Jornal Paraná que certos alimentos, especialmente os ricos em gorduras saturadas e açúcar, podem causar flutuações nos níveis de glicose, resultando em oscilações de humor, cansaço, distúrbios do sono e inflamação, o que contribui para sensações de letargia e depressão. A nutricionista Christine Byrne acrescenta que utilizar a comida como mecanismo de enfrentamento para emoções como tédio, estresse ou solidão pode impactar negativamente o humor.

Por outro lado, alguns alimentos podem melhorar a saúde mental quando consumidos regularmente. “Certos alimentos têm o potencial de influenciar positivamente o humor, promovendo a saúde cerebral, regulando o humor, estabilizando os níveis de açúcar no sangue e fornecendo energia sustentada”, afirma Routhenstein. Em uma análise de 2018, pesquisadores identificaram 12 nutrientes importantes na prevenção e tratamento de distúrbios depressivos, como folato, ferro, ácidos graxos ômega-3, magnésio, potássio, selênio, tiamina e várias vitaminas.

Byrne destaca que uma dieta equilibrada, rica em alimentos nutritivos, é essencial para a saúde mental. Além de nutrir, a comida traz prazer, conexão social e cultural e pode evocar memórias positivas, influenciando o humor de maneira positiva.

Alimentos que podem melhorar o humor

Sementes de abóbora

Ricas em triptofano, as sementes de abóbora ajudam na produção de serotonina, neurotransmissor associado ao bem-estar. Consumir um punhado algumas vezes por semana pode contribuir para manter os níveis de açúcar no sangue e evitar oscilações de humor.

Peixes gordurosos

Peixes como salmão e sardinha são fontes de ácidos graxos ômega-3, que protegem o coração, reduzem a inflamação e melhoram a função cerebral. Estudos indicam que o consumo regular de peixes gordurosos pode reduzir o risco de depressão, especialmente em mulheres.

Abacates

Ricos em gorduras monoinsaturadas, como o ácido oleico, os abacates apoiam a saúde cerebral e a integridade das membranas celulares, ajudando na regulação do humor. Além disso, contêm triptofano, magnésio e potássio, fundamentais para o relaxamento e prevenção de depressão.

Laranjas

As laranjas contêm flavonoides que reduzem a inflamação no cérebro e mantêm o humor estável. Ricas em vitamina C, ajudam a combater o estresse oxidativo e regulam a dopamina, neurotransmissor que eleva a motivação e o prazer.

Verduras escuras

Espinafre e couve são ricos em nutrientes antidepressivos como magnésio, ferro e folato, importantes para a produção de neurotransmissores como serotonina e dopamina, que auxiliam na resposta ao estresse.

Chocolate amargo

Além de saboroso, o chocolate amargo é rico em antioxidantes, protegendo contra inflamação e estresse oxidativo. Ele também possui propriedades prebióticas, que melhoram o humor ao nutrir a microbiota intestinal.

Outros alimentos que ajudam no humor incluem aveia, alimentos fermentados (como iogurte grego e kimchi) e ovos, todos associados a um aumento nos níveis de neurotransmissores que elevam o ânimo.

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