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terça-feira, fevereiro 25, 2025
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Dieta carnívora zuou com o corpo desse cara

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Um homem que consumia “quantidades extremas de gordura e proteína” como parte da dieta carnívora desenvolveu repentinamente nódulos amarelos nas palmas das mãos, depósitos de colesterol excessivo sob a pele. O paciente, que não teve o nome revelado e está na casa dos 40 anos, comia até 6 a 9 quilos de queijo por dia, além de barras de manteiga e outras gorduras que adicionava a hambúrgueres diários, relatou o cardiologista que o tratou, Dr. Kostas Marmagkiolis.

Exames revelaram que o colesterol total no sangue do homem ultrapassava 1.000, um dos níveis mais altos já vistos por Marmagkiolis. Níveis saudáveis para adultos são inferiores a 200. “Este paciente não sabia que seu colesterol estava tão alto”, disse Marmagkiolis, observando que o homem tinha colesterol normal por muitos anos. “De repente, em um ano, o colesterol dele aumentou drasticamente e, ao mesmo tempo, essas lesões apareceram. Portanto, temos que presumir — com base no histórico do paciente — que essas lesões foram diretamente causadas pelo colesterol alto e pelo tipo de dieta que ele seguia.”

Por oito meses, o homem seguiu uma dieta “carnívora”, um plano alimentar rico em proteínas e sem carboidratos, que prioriza o consumo exclusivo de produtos de origem animal, como carne, ovos e alguns laticínios, excluindo frutas, vegetais e grãos. Isso significa ingerir grandes quantidades de gordura saturada, o que pode elevar o colesterol, alerta a nutricionista Kristin Kirkpatrick. O paciente relatou perda de peso, mais energia e clareza mental, de acordo com um relato de caso. No entanto, seu médico de atenção primária notou os nódulos amarelos nas mãos e o encaminhou a Marmagkiolis.

Os depósitos amarelos sob a pele são um alerta para cardiologistas verificarem os níveis de colesterol, explica Marmagkiolis. “Acreditamos que essa é uma forma do corpo eliminar o excesso de colesterol da corrente sanguínea quando não consegue processá-lo”, diz ele. Quando os nódulos aparecem nas pálpebras, o local mais comum, são chamados de xantelasmas. Quando surgem em outras partes do corpo, como mãos, cotovelos e solas dos pés, são chamados de xantomas.

Apenas cerca de 1% dos pacientes com colesterol alto desenvolvem esses nódulos, com predisposição genética desempenhando um papel, observa Marmagkiolis. Os depósitos amarelos em si são completamente indolores e inofensivos — são apenas um sinal visual de um possível distúrbio metabólico, acrescenta ele. Uma vez que aparecem, geralmente não desaparecem, mas podem ser removidos por um dermatologista.

No caso desse paciente, os nódulos indicavam “uma quantidade impressionante de colesterol na corrente sanguínea”, diz o cardiologista. Níveis tão extremos são uma condição urgente que requer atenção médica imediata, alerta Marmagkiolis. O colesterol alto leva ao acúmulo de placas nas artérias, aumentando o risco de ataque cardíaco e derrame.

Os médicos aconselharam o paciente a mudar imediatamente para uma dieta mais equilibrada e a tomar medicamentos para reduzir o colesterol.

Muitas pessoas se interessam pela dieta carnívora e outras dietas cetogênicas porque se sentem saciadas enquanto perdem peso, diz Marmagkiolis. A falta de carboidratos força o corpo a queimar gordura para obter energia em vez de glicose. Outros benefícios incluem a eliminação de açúcar, grãos refinados e alimentos ultraprocessados, que estão ligados à obesidade e ao diabetes tipo 2, observa Kirkpatrick.

A dieta carnívora fornece nutrientes como riboflavina, zinco, vitamina B6, vitamina B12, selênio e vitamina A, mas é deficiente em magnésio, cálcio, vitamina C e fibras, segundo estudos. As pessoas podem experimentar deficiências nutricionais ao cortar alimentos à base de plantas, que são ricos em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais, diz Kirkpatrick. Não comer vegetais suficientes pode levar à saúde intestinal precária e constipação, acrescenta ela.

Pacientes que seguem dietas tão extremas têm um risco muito maior de apresentar níveis anormais de colesterol, diz Marmagkiolis. O cirurgião cardíaco Dr. Jeremy London afirma que a dieta carnívora pode funcionar para alguns, mas a maioria das pessoas será mais saudável ao consumir um equilíbrio de nutrientes.

“Nossos corpos são feitos para funcionar com proteínas, gorduras e carboidratos”, diz London. “Qualquer coisa no extremo raramente será benéfica… Em geral, se você se concentrar em alimentos integrais, com carnes magras, folhas verdes, vegetais, frutas e fibras, você se sairá bem.”

Pessoas que ainda desejam seguir a dieta carnívora devem monitorar seu perfil de colesterol com exames de sangue e consultar um nutricionista ou médico para acompanhar os efeitos de consumir apenas produtos de origem animal, recomenda Marmagkiolis.

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