Em maio, o Índice de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas) do Paraná aumentou 1,03%. Isso se deveu à queda nos preços da banana-caturra, feijão preto e feijão carioca, compensada por aumentos nos preços da batata-inglesa, leite integral e maçã.
As maiores quedas foram de 22,10% na banana-caturra, 12,19% no feijão preto e 11,48% no feijão carioca. Regionalmente, o declínio mais acentuado na banana-caturra foi em Maringá (-31,09%), seguido de Ponta Grossa, Curitiba, Londrina, Foz do Iguaçu e Cascavel.
Por outro lado, os aumentos mais expressivos foram na batata-inglesa (29,49%), leite integral (7,12%) e maçã (4,88%), impulsionados pela transição de safras, menor captação de leite e fim da colheita da maçã, reduzindo a oferta.
Curitiba, Maringá, Ponta Grossa, Cascavel, Foz do Iguaçu e Londrina registraram os maiores aumentos nos preços da batata-inglesa.
O índice acelerou em relação a abril (0,56%) e maio de 2023 (0,16%), com Londrina (1,34%), Cascavel (1,33%), Foz do Iguaçu (1,30%), Ponta Grossa (1,16%), Curitiba (0,85%) e Maringá (0,20%) apresentando as maiores variações mensais.