Os microplásticos estão por toda parte. Eles estão no seu fígado, no seu sangue e até no seu cérebro, e são quase impossíveis de evitar. Felizmente, há algumas medidas que você pode tomar para minimizar sua exposição.
“Estamos em uma crise de saúde pública da qual as pessoas geralmente não estão cientes”, disse Sherri Mason, pesquisadora de água doce e poluição por plásticos. As pessoas podem limitar sua exposição ao reconhecer o plástico em suas rotinas e encontrar maneiras de reduzir o uso, ela afirmou.
Aqui estão cinco maneiras de reduzir sua exposição ao que você come e bebe.
Beba água da torneira
Beber água engarrafada pode estar introduzindo milhares de partículas microscópicas de plástico no seu corpo. Na verdade, a água engarrafada é a principal via de exposição a microplásticos, disse Mason.
Pesquisadores descobriram que, em média, um litro de água engarrafada contém cerca de 240.000 partículas de plástico, a maioria das quais são nanoplásticos, medindo apenas uma fração da espessura de um fio de cabelo humano.
Trocar a água engarrafada por água da torneira filtrada pode reduzir a ingestão de microplásticos. Eles também podem ser encontrados na água da torneira, mas em quantidades menores.
Ferver e filtrar a água pode ajudar a remover até 90% das partículas de plástico na água potável, mas especialistas alertam que isso também pode aumentar a liberação de produtos químicos tóxicos na água.
“A maioria das pessoas não precisa beber água engarrafada. A água da torneira é segura e regulamentada”, disse Mason.
Evite recipientes de plástico para alimentos
Usar plástico muitas vezes é inevitável, mas há várias maneiras de reduzir a interação dos alimentos com plásticos, incluindo os recipientes de armazenamento, disse Jane Muncke, a diretora científica de uma organização de pesquisas sobre alimentos.
Especialistas recomendam substituir alimentos que vêm em embalagens plásticas por alternativas. Isso pode ser tão simples quanto comprar manteiga de amendoim em um pote de vidro.
“Qualquer coisa embalada em plástico libera microplásticos desses materiais”, disse Mason.
Alimentos enlatados e caixas de bebidas são outra via de contaminação por plásticos para os humanos. As latas costumam ser revestidas com plásticos que podem liberar microplásticos e lixiviar produtos químicos nocivos.
Use vidro no micro-ondas
Um estudo descobriu que aquecer alimentos em recipientes de plástico e embalagens reutilizáveis no micro-ondas pode liberar mais de 4 milhões de partículas de microplásticos e 2 bilhões de nanoplásticos por centímetro quadrado em apenas três minutos.
O calor faz com que os microplásticos migrem, disse Muncke, então evite colocar alimentos quentes em embalagens plásticas e certifique-se de que não sejam armazenados sob luz solar ou em ambientes quentes. Outros fatores que podem aumentar a liberação de plásticos são produtos ácidos, como suco de laranja e outras bebidas, e alimentos gordurosos, ela explicou.
Evite alimentos ultraprocessados
Alimentos altamente processados contêm quantidades maiores de microplásticos do que alimentos minimamente processados. Um estudo encontrou microplásticos em todos os 16 produtos proteicos analisados pelos pesquisadores. Dos produtos testados, o camarão empanado teve a maior concentração de partículas de plástico. Nuggets de frango altamente processados continham 30 vezes mais microplásticos por grama do que peitos de frango.
“Como regra geral, quanto mais processado ou ultraprocessado for o alimento, mais micro e nanoplásticos ele terá”, disse Muncke.
Os microplásticos também podem estar escondidos no seu armário de temperos. Um estudo de 2023 encontrou grandes quantidades de plástico no sal. A pesquisa analisou sete tipos de sal, incluindo sal de cozinha, sal marinho e sal rosa do Himalaia. Cada um deles tinha uma quantidade mensurável de microplásticos, mas o sal rosa do Himalaia e o sal preto apresentaram as maiores concentrações de fragmentos de microplásticos. O sal iodado teve a menor concentração.
Abandone os sachês de chá de plástico
Sachês de chá de náilon, feitos de plástico, podem liberar mais de 11 bilhões de partículas de microplásticos e 3 bilhões de nanoplásticos em um único sachê.
Preparar chá de folhas soltas é uma maneira de evitar os problemas associados aos sachês de plástico. Além disso, sachês feitos de celulose, um material biodegradável, são muito mais seguros que os de plástico e têm o benefício adicional de ajudar o chá a absorver outros materiais nocivos, como metais pesados.