Masago são ovas, ou ovos amadurecidos, de capelim. Este peixe – que faz parte da família dos peixes-rei – se parece com uma sardinha. A principal fonte de masago é o Oceano Atlântico noroeste.
Também chamado de ovas de peixe-rei, o masago é colhido de peixes-capelim fêmeas antes que tenham a chance de desovar. Embora seja usado na culinária asiática, também tem valor como ração animal e isca.
O masago pode ser uma escolha saudável. É rico em ácidos graxos ômega-3 e vitamina B12. Seu alto teor de sal e outras características podem torná-lo uma escolha ruim para pessoas com certos problemas de saúde.
Este artigo descreve os usos e o valor do masago. Ele explica por que o masago é saudável e quando pode ser inseguro para algumas pessoas consumirem este alimento.
As ovas de peixe-masago são um ingrediente popular de sushi. Muitas vezes, são usadas como guarnição para realçar a aparência de uma variedade de rolos de sushi. Embora as ovas de peixe-masago sejam naturalmente de cor amarelo-pálida, muitas vezes são tingidas de laranja ou cores mais brilhantes para apresentá-las como variedades de ovas de peixe mais caras, como o tobiko (ovas de peixe-voador), que está em falta.
No entanto, o masago difere do tobiko porque tem uma textura mais macia do que a crocância distinta do tobiko, que é usada como guarnição nos rolos da Califórnia, um tipo de sushi. Em comparação com o sabor amendoado e defumado do tobiko, o masago tem um sabor menos intenso.
As ovas de peixe-masago são descritas como tendo um sabor salgado e ligeiramente defumado. Seu sabor pode adicionar um toque de sabor fresco do oceano a muitos pratos. Como cobertura de sushi, o masago adiciona textura e uma leve crocância.
Além de ser usado como guarnição de sushi, o masago pode ser usado das seguintes maneiras:
- Como cobertura de torradas.
- Como guarnição para ostras.
- Como ingrediente em massas e molhos.
Os produtos comercializados como ovos de masago podem conter ingredientes como xarope de milho rico em frutose, sal e glutamato monossódico (um realçador de sabor), que são adicionados durante o embalamento. Corantes alimentares podem ser usados para tornar o masago mais caro. Verifique os rótulos com cuidado, pois esses tipos de aditivos podem anular os benefícios nutricionais do masago.
Apenas cerca de 20% do capelim capturado é usado para colher ovas para consumo humano. Cerca de 80% do capelim capturado é processado para uso na produção de farinha de peixe e óleo.
O peixe-capelim inteiro raramente é usado em alimentos humanos. Muitas vezes é usado como ração animal em zoológicos e aquários ou como isca.
Masago e caviar são dois tipos de ovas de peixe (ovos de peixe totalmente maduros) que geralmente são usados como guarnição. No entanto, cada um tem qualidades distintas.
O masago é as pequenas ovas de peixe de cor amarelo-pálida do peixe-capelim. É menos caro do que outros tipos de ovas de peixe e considerado entre os de menor qualidade. Muitas vezes é tingido para passar por variedades mais caras.
O caviar é a ova do peixe-esturjão selvagem. É de cor preta e considerado uma iguaria e de mais alta qualidade. É curado com sal para um sabor único.
O masago é uma escolha alimentar saudável. É baixo em calorias e rico em proteínas e vários ácidos graxos essenciais e aminoácidos.
O perfil nutricional de uma porção de 1 onça de ovas de peixe inclui o seguinte:
- Calorias: 40,5
- Lipídios totais (gordura): 1,82 gramas (g)
- Proteína: 6,32 g
- Carboidratos: 0,425 g
- Vitamina C: 4,54 miligramas (mg)
- Vitamina E: 1,98 mg
- Cálcio: 6,24 mg
- Riboflavina: 0,21 mg
- Magnésio: 5,67 mg
- Potássio: 62,7 mg
- Sódio: 25,8 mg
- Vitamina B12: 2,84 microgramas (mcg)
- Vitamina A: 25,5 mcg
- Ácido fólico: 22,7 mcg
- Fósforo: 114 mg
- Selênio: 11,4 mcg
As ovas de masago são uma fonte de vários nutrientes importantes que podem apoiar diferentes aspectos da sua saúde:
- Promover a saúde do coração: O masago é rico em ácidos graxos ômega-3 ácido docosahexaenóico (DHA) e ácido eicosapentaenóico (EPA), que têm poderosos benefícios anti-inflamatórios para a saúde do coração. Pesquisas indicam que níveis adequados de ácidos graxos ômega-3 podem promover a saúde do coração, reduzindo o risco de complicações e morte relacionadas à doença coronariana, como infarto do miocárdio, hipertensão arterial, aterosclerose e derrame.
- Proteger a saúde cognitiva e mental: Pesquisas mostram que o consumo de frutos do mar ricos em EPA e DHA, como o masago, está associado a taxas mais lentas de declínio cognitivo e a um menor risco de declínio relacionado à idade em múltiplos domínios cognitivos entre idosos. Também há evidências de uma relação inversa entre o consumo desse tipo de peixe e o risco de depressão.
- Fortalecer a tireoide e o sistema imunológico: O masago tem altos níveis de selênio, um mineral traço. É um antioxidante que pode ajudar a melhorar a função e a responsividade da sua glândula tireoide e sistema imunológico. Baixos níveis de selênio têm sido associados a uma ampla gama de condições, desde câncer até artrite reumatoide.
- Manter a saúde das células sanguíneas e nervosas: O masago é rico em B12, um nutriente que desempenha um papel fundamental na formação de glóbulos vermelhos e DNA. Também apoia a energia, a resistência, um cérebro saudável e o desenvolvimento de células nervosas.
- Apoiar a saúde do recém-nascido: Recomendações promovem o consumo de peixe durante a gravidez, pois contém nutrientes essenciais para o desenvolvimento físico e cognitivo dos bebês ainda não nascidos. Recomenda-se consumir duas a três porções de masago ou outros peixes com baixo teor de mercúrio semanalmente. Altos níveis de mercúrio podem ser perigosos para mulheres grávidas e crianças pequenas. A exposição excessiva ao mercúrio pode afetar o desenvolvimento do sistema nervoso central, rins e fígado em desenvolvimento. No entanto, o conteúdo de mercúrio geralmente baixo do masago o torna uma opção saudável para mulheres nessas etapas.