A comida alimenta nossos corpos, mas nem tudo o que comemos é completamente seguro. Em todo o mundo, alguns pratos carregam perigos ocultos (e não tão ocultos) e contêm toxinas que podem ser fatais se não forem manuseadas corretamente. Desde plantas tóxicas até frutos do mar mortais, aqui estão três dos alimentos mais perigosos do mundo.
O primeiro da nossa lista é a mandioca, um alimento essencial para milhões, especialmente em regiões tropicais. Essa refeição perigosa fornece carboidratos muito necessários. Mas sob seu exterior inofensivo e rico em amido, esconde um segredo perigoso. As raízes e folhas da mandioca contêm glicosídeos cianogênicos, compostos que se transformam em cianeto quando ingeridos.
Se não for processada corretamente, o consumo de mandioca pode causar paralisia, comprometimento cognitivo ou até a morte. Apesar de existirem maneiras de preparar o alimento adequadamente — como deixar de molho, ferver ou secar para neutralizar as toxinas — a Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma que o envenenamento por mandioca mata mais de 200 pessoas anualmente, com milhares sofrendo efeitos de longo prazo devido à exposição a níveis mais baixos.
O famoso fugu (baiacu) do Japão é outra iguaria perigosa que exige uma precisão absurda no preparo. Esse peixe contém tetrodotoxina, um veneno 1.200 vezes mais tóxico que o cianeto. Apenas alguns miligramas podem causar paralisia total e insuficiência respiratória em minutos. Não há antídoto conhecido, o que facilmente torna esse um dos alimentos mais mortais do mundo.
Para evitar erros fatais, o Japão licencia chefs para preparar o fugu, exigindo que eles treinem por anos para remover com segurança as partes mais tóxicas do peixe. Apesar das regulamentações rigorosas e do treinamento, dezenas de pessoas são intoxicadas cada ano, embora as mortes sejam raras atualmente. Ainda assim, o fugu continua sendo um prato de alto risco e alta recompensa para quem não tem medo de apostar a própria vida.
Pode parecer um cogumelo selvagem comum, mas o chapéu-da-morte (Amanita phalloides) é, na verdade, um dos fungos mais letais da Terra. Apenas metade de um cogumelo pode causar insuficiência hepática e renal, levando à morte em questão de dias.
Diferente de algumas toxinas que se decompõem com o calor, cozinhar não torna o chapéu-da-morte seguro. Os sintomas levam de seis a doze horas para aparecer, dificultando o tratamento precoce. Embora os especialistas estimem cerca de cem mortes por ano, esses fungos, que estão entre os alimentos mais perigosos do mundo, intoxicam milhares anualmente. Não seja uma dessas vítimas.