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Panelas antiaderente são seguras?

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Seja você um cozinheiro experiente ou um iniciante na cozinha, é difícil superar a praticidade de uma panela antiaderente. Ela facilita o preparo de ovos mexidos, o cozimento uniforme de legumes e, talvez o mais importante, você nunca precisa se preocupar em passar muito tempo lavando a panela depois do jantar. No entanto, embora as panelas antiaderentes certamente tenham sua função na cozinha, elas também têm sido alvo de preocupação devido aos possíveis riscos à saúde, deixando algumas pessoas se perguntando se seria melhor optar por utensílios de cozinha feitos de materiais diferentes. Então, você deveria se preocupar em usar uma panela antiaderente? Aqui está o que os especialistas dizem, incluindo se você deve substituir suas panelas.

As panelas antiaderentes têm sido motivo de preocupação porque contêm ácido perfluorooctanóico (PFOA) em seus revestimentos. O PFOA é um tipo de composto de PFAS (substâncias per- e polifluoroalquil), também conhecidas como “produtos químicos eternos”, porque não se degradam.

O PFOA era comumente usado na produção de revestimentos antiaderentes, sendo o mais famoso o Teflon, inventado pela empresa DuPont e fabricado por sua empresa derivada Chemours. Após preocupações e pressões da Agência de Proteção Ambiental sobre os riscos à saúde associados ao PFOA no início dos anos 2000, a DuPont começou a eliminar gradualmente o PFOA de seus produtos. Isso ocorreu após um processo judicial coletivo em 2001, que afirmava que a DuPont estava ciente dos riscos à saúde associados ao seu composto químico e deixou de informar o público, incluindo as comunidades cuja saúde foi negativamente afetada pelo escoamento da planta de fabricação da empresa.

“A produção de PFOA leva a liberações em longo prazo no meio ambiente e contaminação ambiental generalizada, incluindo a água potável”, diz Tasha Stoiber, cientista sênior do Grupo de Trabalho Ambiental. “Sabemos de numerosos estudos em animais e humanos que o PFOA está ligado a muitos danos à saúde, incluindo câncer de rim, câncer testicular, aumento do colesterol, pressão alta relacionada à gravidez e doenças da tireoide.”

O problema, no entanto, é que, embora os PFOAs tenham sido removidos, eles foram substituídos por outros tipos de PFAS, que Stoiber diz “foram encontrados para ter danos à saúde similares e persistência no meio ambiente.” Os PFAS, em geral, têm sido associados a preocupações com a saúde, como aumento nos níveis de colesterol, um maior risco de câncer de rim e testículo, resposta vacinal diminuída em crianças e alterações nas enzimas do fígado.

“Algumas panelas podem ser rotuladas como não contendo PFOA, mas podem conter outros PFAS”, explica ela.

Se você tiver uma panela antiaderente tradicional fabricada antes de 2015, é melhor descartá-la, pois existe a chance de conter PFOAs. No entanto, mesmo se você comprou sua panela após 2015, é possível que ela ainda contenha PFAS. Mas isso significa que você deve jogar fora suas panelas antiaderentes? Os especialistas têm opiniões divergentes aqui.

“A aposta mais segura é não comprar uma panela comercializada como antiaderente e escolher ferro fundido ou aço carbono”, diz Stoiber. Escolher outros tipos de utensílios de cozinha sem PFAS — que também podem incluir panelas antiaderentes de aço inoxidável ou cerâmica, que não usam os produtos químicos para revestir a panela, pois são naturalmente antiaderentes — pode reduzir a exposição aos PFAS.

Dito isso, A. Daniel Jones, professor de bioquímica da Universidade Estadual de Michigan, diz que não há “estudos documentando riscos à saúde decorrente do uso de panelas antiaderentes”. Os PFAS também estão por toda parte, observa ele, explicando que a exposição a eles na vida cotidiana vem de muito mais do que apenas utensílios de cozinha. “Virtualmente todos têm uma alta quantidade de PFAS no nosso sangue e tecidos, sendo a maior parte disso proveniente de água potável contaminada, contaminação em certos alimentos e materiais de embalagem de alimentos, poeiras e uma variedade de outros produtos de consumo”, diz ele.

Se você decidir continuar usando sua panela antiaderente tradicional, deve ser cauteloso sobre como a utiliza. Um estudo de 2022 descobriu que uma panela antiaderente arranhada pode deixar para trás microplásticos e nanoplasticos, levando à liberação de produtos químicos potencialmente prejudiciais em sua comida. Assim como com os PFAS, as pessoas estão expostas a microplásticos diariamente e os cientistas ainda não têm certeza dos riscos à saúde. Ainda assim, se você deseja evitar os possíveis riscos associados aos microplásticos, descarte sua panela antiaderente assim que ela se arranhar ou sua superfície parecer perder o revestimento.

Você também deve evitar altas temperaturas, como colocar sua panela antiaderente em um forno. Em altas temperaturas, o revestimento de uma panela antiaderente pode se degradar e liberar os produtos químicos no ar. Este é também o motivo pelo qual você não deve aquecer uma panela vazia, pois ela pode aquecer mais e mais rapidamente.

Em última análise, os produtos químicos eternos encontrados em muitas panelas antiaderentes tradicionais também estão presentes no meio ambiente — e você provavelmente está exposto a eles diariamente. Mais pesquisas são necessárias para determinar os efeitos na saúde dos PFAS e se as panelas antiaderentes tradicionais são uma fonte particularmente potente deles. No entanto, se você está preocupado e prefere jogar pelo seguro, pode experimentar opções alternativas às panelas antiaderentes tradicionais.

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