Comer muitos vegetais pode não garantir um coração saudável, sugere um novo estudo da Universidade de Oxford. As descobertas desafiam pesquisas anteriores que sugerem que comer uma dieta com vegetais está ligado a um menor risco de doença cardiovascular – o que pode levar a um derrame, ataques cardíacos e morte. A informação é da publicação O Telégrafo.
A análise de quase 400.000 britânicos inscritos no Biobank do Reino Unido investigou se aqueles que comiam muitas verduras tinham melhor saúde do coração do que aqueles que comiam menos.
No geral, eles descobriram que isso era verdade. No entanto, quando os pesquisadores investigaram os dados e contabilizaram várias coisas como fumar, beber, riqueza e educação, o link desapareceu.
“Nosso grande estudo não encontrou evidências de um efeito protetor da ingestão de vegetais na ocorrência de doenças cardiovasculares”, disse Qi Feng, pesquisador do Departamento de Saúde da População Nuffield da Universidade de Oxford e principal autor do estudo.
“Em vez disso, nossas análises mostram que o efeito aparentemente protetor da ingestão de vegetais contra o risco de doenças cardiovasculares é muito provavelmente explicado pelo viés de fatores de confusão residuais, relacionados a diferenças na situação socioeconômica e estilo de vida”.
Os participantes do estudo foram inscritos entre 2006 e 2010 e perguntados sobre sua dieta, estilo de vida, histórico médico e reprodutivo e outros fatores.
As respostas às perguntas sobre quantos vegetais crus e cozidos comiam em média diariamente foram analisadas, juntamente com seus resultados de saúde a longo prazo.
Os pesquisadores descobriram que o risco de morrer de doença cardiovascular era cerca de 15% menor para aqueles com a maior ingestão de vegetais em comparação com a menor.
No entanto, esse efeito foi substancialmente enfraquecido ao analisar fatores de confusão, com a eficácia do uso de vegetais como forma de prever uma queda de 80%.
‘Conclusão pode não ser justificada’
Mas os especialistas estão em conflito com as descobertas, com alguns questionando as análises do artigo.
“A conclusão tirada pelo autor de que vegetais cozidos podem não ser eficazes na redução do risco de doenças cardiovasculares pode não ser justificada”, disse o professor Tom Sanders, professor emérito de nutrição e dietética do King’s College London, que não esteve envolvido na pesquisa.
Tanto especialistas independentes quanto os autores do novo estudo enfatizam que uma boa dieta e a manutenção de um peso saudável continuam sendo importantes na redução do risco de doenças graves.
O coautor do estudo, Dr. Ben Lacey, professor associado do departamento da Universidade de Oxford, concluiu: “Comer uma dieta equilibrada e manter um peso saudável continua sendo uma parte importante da manutenção da boa saúde e redução do risco de doenças graves, incluindo algumas cânceres.
“É amplamente recomendado que pelo menos cinco porções de uma variedade de frutas e vegetais sejam consumidas todos os dias.”
‘Frutas e legumes ainda são uma parte essencial de uma dieta saudável’
O professor Naveed Sattar, professor de Medicina Metabólica da Universidade de Glasgow, acredita que o estudo recente não é suficiente por si só para anular as descobertas anteriores.
“Em suma, este artigo não deve de forma alguma mudar o conselho de comer pelo menos cinco porções de frutas e vegetais por dia”, disse ele.
“Muitos que vivem no Reino Unido ficam muito aquém disso, infelizmente, e mais precisa ser feito para incentivar uma melhor ingestão de vegetais”.
Ian Johnson, pesquisador de nutrição e bolsista emérito do Quadram Institute Bioscience, que não esteve envolvido na pesquisa, chamou o novo estudo de “muito forte”.
“Este estudo levanta questões interessantes sobre a importância relativa dos diversos aspectos da dieta e estilo de vida saudáveis, mas não deve desencorajar os consumidores de seguir as recomendações de saúde pública para consumir dietas ricas em vegetais de todos os tipos”, disse ele.
Victoria Taylor, nutricionista sênior da British Heart Foundation (BHF), acrescentou: “Embora este estudo tenha descoberto que comer mais vegetais não estava associado a um menor risco de doenças cardíacas e circulatórias, uma vez que outros estilos de vida e outros fatores foram levados em consideração, isso não significa que devemos parar de comer vegetais.
“As frutas e os vegetais continuam a ser uma importante fonte de vitaminas, minerais e fibras, o que os torna uma parte essencial de uma dieta saudável e equilibrada.