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quinta-feira, setembro 19, 2024
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Quais os benefícios de tomar chá de orégano

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O orégano é uma erva comumente usada na culinária e, às vezes, para fins medicinais. As pessoas bebem chá de orégano por motivos como resfriado, indigestão ou tosse. O orégano contém compostos que podem ter propriedades anti-inflamatórias ou antibacterianas, mas esses benefícios à saúde não são comprovados.

Este artigo explora os potenciais benefícios para a saúde de beber chá feito com folhas secas de orégano.

O orégano é amplamente utilizado na culinária, tanto fresco quanto seco. Ele tem um sabor forte, terroso, picante ou apimentado, com toques de menta ou feno. É frequentemente usado para realçar pratos mediterrâneos, como massas, molhos de tomate, aves, carnes e peixes.

As folhas da planta de orégano são usadas tanto na culinária quanto na preparação de chá. As ervas contêm vários compostos que podem afetar sutilmente o corpo, embora as quantidades usadas na comida possam não ter efeitos significativos.

Os compostos ativos no orégano incluem monoterpenos fenólicos, flavonoides (apigenina, eriodictiol, dihidroquercetina, dihidrocaempferol, timol) e ácidos fenólicos. Os compostos antioxidantes incluem ácido cafeico, ácido p-cumárico, ácido rosmarínico, derivados de cafeoil e carvacrol.

O orégano tem sido estudado como um remédio herbal, mas não há evidências suficientes para recomendá-lo para qualquer condição específica. As pesquisas sobre os benefícios do chá de orégano para a saúde são limitadas.

O orégano pode ter propriedades que incluem:

  • Antiácido
  • Antibacteriano
  • Anticancerígeno
  • Anti-inflamatório
  • Antioxidante
  • Antiespasmódico

Existem aproximadamente 70 espécies de orégano, e os compostos ativos variam entre elas. Os métodos de processamento e cozimento também podem alterar esses compostos.

A maioria das pesquisas sobre orégano focou no extrato de orégano ou no óleo essencial, que contêm maiores concentrações de carvacrol e timol, conhecidos por suas propriedades antioxidantes e antimicrobianas. Esses estudos são frequentemente realizados em laboratórios ou em animais, o que pode não se traduzir diretamente no uso em humanos.

Potenciais efeitos para saúde

Efeitos Antibacterianos

Alguns compostos no orégano, como flavonoides e polifenóis, podem ter propriedades antibacterianas. No entanto, há evidências limitadas que ligam diretamente o orégano ao combate a bactérias no corpo.

Efeitos Anti-inflamatórios

Flavonoides e ácidos fenólicos no orégano podem reduzir a inflamação, mas seus efeitos em humanos não são bem estudados.

Efeitos Antioxidantes

O orégano contém antioxidantes que podem neutralizar os radicais livres, que podem causar danos às células e contribuir para doenças como o câncer. No entanto, a eficácia do orégano em neutralizar radicais livres não está bem estabelecida.

Efeitos Antiespasmódicos

O orégano contém fitoquímicos que podem atuar nos músculos lisos do sistema digestivo, potencialmente ajudando em condições como a síndrome do intestino irritável (SII). No entanto, o orégano não é bem estudado ou recomendado como antiespasmódico.

Precauções

  • Grandes quantidades de chá de orégano ou extrato não são recomendadas para grávidas devido aos possíveis efeitos estimulantes uterinos.
  • Pessoas com diabetes devem ter cautela, pois o orégano pode reduzir os níveis de açúcar no sangue.
  • Aqueles com risco de sangramento devem evitar grandes quantidades de chá de orégano, pois pode atuar como anticoagulante.
  • Pessoas com condições digestivas podem reagir ao chá de orégano. O óleo essencial de orégano, em particular, pode não ser bem tolerado por algumas pessoas.

Preparação

O chá de orégano é feito ao infundir 1 colher de sopa de orégano seco ou 2 colheres de sopa de folhas frescas de orégano em água quente por 2 a 4 minutos. O orégano pode ser retirado de um pote de tempero usado na culinária ou de um saquinho de chá pré-fabricado. Algumas pessoas cultivam plantas de orégano e usam as folhas frescas na comida ou no chá.

O sabor do chá de orégano pode ser forte, então adicionar mel ou estévia pode torná-lo mais agradável. Beber chá de orégano com moderação, como 2 ou 3 xícaras por dia, é aconselhável.

Algumas pessoas também podem aplicar chá de orégano na pele por suas propriedades antibacterianas, mas ele deve ser bem resfriado antes da aplicação.

Como com qualquer suplemento, é melhor consultar um profissional de saúde antes de tentar o chá de orégano.

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