Essas dicas preparadas por médicos americanos alertam para os perigos de se ingerir certos alimentos preparados de forma inadequada, desencadeando uma reação perigosa para o seu sistema de recuperação, aumento o poder inflamatório no organismo e levam ao desenvolvimento de doenças.
Por isso saiba disso: há a necessidade de controlar o que entra pela boca e que pode influenciar no aumento do cansaço, a cochilos incômodos, prejudicar tecidos saudáveis e aumentar o risco de um grande número de doenças, incluindo asma, diabetes tipo 2, doenças coronárias, infecção do sistema imunológico.
Para reduzir seus níveis inflamatórios no corpo, mude a rotina alimentar e evite a utilização persistente de medidas exageradas de fontes específicas de alimentos, o estilo geral e a natureza dos alimentos são muito importantes. Supondo que você tenha exagerado em qualquer uma das fontes de alimentos cozidos ou grelhados considere este artigo um alerta para você reduzir o perigo de adoecer.
Churrasco
Esteja você fazendo churrasco, saiba que marcas de queimaduras na carne são indícios de que sua comida contém aminas heterocíclicas (HCAs), que intensificam a oxidação de gorduras e proteínas, causando pressão oxidativa e danos às células.
Cozinhar qualquer proteína animal em alta temperatura pode moldar os HCAs, e a preparação da carne vermelha é considerada perigosa ao organismo e provavelmente é um causador de câncer, segundo estudos de médicos americanos.
A carne vermelha cozida em fogo aberto também contém frequentemente hidrocarbonetos perfumados policíclicos (PAHs), que se estruturam quando a gordura escorre e provoca fumaça que se prende à parede externa do alimento. Os PAHs também são encontrados na fumaça do tabaco e no vapor do escapamento de veículos.
Se você gosta de saborear um bom churrasco, inicie a preparação marinando a carne, com uma combinação de suco de limão e temperos. Pimenta preta, alecrim, tomilho, orégano, manjericão, sálvia e manjericão são reforços celulares úteis, que amenizam o problema.
Itens de carne manipulados
Segure o salame, evite o bacon e pense 300 vezes antes de comer uma salsicha. A carne manipulada é inflamatória, começando pelo alto teor de gordura imersa.
A gordura encharcada torna o tecido adiposo em seu corpo mais chamativas ao processo inflamatório.
Esses tipos de alimentos também contêm níveis elevados de nitrito de sódio, um composto que pode se transformar em nitrosaminas e aumentar o risco de doenças gástricas.
Além disso, eles são uma fonte significativa de resultados de glicação de ponta (AGEs), especialmente quando cozidos em alta temperatura (pense em bacon chiando em um recipiente).
Os AGEs causam pressão oxidativa e irritação e podem acelerar doenças relacionadas à idade, por exemplo, doença ocular e Alzheimer.
Ainda não está convencido? Um estudo de 2020, publicado no Diário Global do Estudo da Transmissão de Doenças, indicou doses altas de carne vermelha e processada estava firmemente ligada a um maior risco de surgimento de câncer colorretal.
Licor
Uma taça de vinho tinto definitivamente não é algo terrível; contém resveratrol, um composto vegetal saudável (polifenol) que possui propriedades de reforço celular. Diferentes tipos de bebidas alcoólicas, até mesmo destiladas, também podem ser atenuantes – basicamente quando você bebe em pequenas quantidades. No entanto, o licor é um veneno e, quando consumido em excesso, é totalmente provocativo para atrair doenças.
A pesquisa mostrou que o álcool acelera o processo inflamatório no estômago através de vários caminhos e que essa irritação, portanto, pode, até certo ponto, explicar por que o abuso de bebidas está tão firmemente associado ao crescimento de doenças hepáticas e danos neurológicos.
Em princípio, o equilíbrio é ideal: os consumidores compulsivos precisam evitar entortar o caldo por deixar o corpo mais vulnerável a processos inflamatórios pela reação química provocada pelo consumo errado do líquido.
Vários estudos já concluíram que evitar o consumo de bebidas alcoólicas é geralmente a melhor escolha, então pare de beber para melhorar a saúde e ter um corpo sem processos inflamatórios.
No caso de você decidir permanecer com o copo na mão, limite a admissão a duas vezes por dia ou menos se você for homem ou uma por dia ou menos, se você for mulher
Variedades de alimentos assados
As gorduras trans são proibidas, corte a batata frita do cardápio. No momento em que você frita alimentos – e especialmente quando usa o mesmo óleo repetidamente, o que geralmente é esperado em muitos restaurantes – você produz moléculas inflamatórias.
Você também deve estar atento ao refogar alimentos em casa. Cozinhar em fogo baixo com azeite de oliva extravirgem é o indicado para evitar o aumento de moléculas inflamatórias no corpo. Caso você corra contra o relógio e precise se alimentar rapidamente, opte pelo óleo de abacate, que pode suportar maior intensidade de temperatura.
Variedades de alimentos doces e bebidas
O açúcar geralmente não é provocativo, mas o uso alto dele pode levar o seu corpo a aumentar a tendência de inflamação.
A pesquisa mostrou que os indivíduos que obtêm 20% de suas calorias diárias de refrigerantes aprimorados com açúcar aumentaram os níveis de proteína C responsiva, um processo inflamatório.
O açúcar adicionado também é rico em calorias, mas pobre em suplementos, e isso significa que consumir muito facilita o acúmulo de quilos em excesso – e o peso está associado ao processo inflamatório do corpo.