Indivíduos com níveis mais significativos de vitamina K – encontrados em brócolis e espinafre entre diferentes fontes alimentares – podem ter melhor capacidade pulmonar em comparação com aqueles com níveis mais baixos, propõe um estudo inicial.
Especialistas rastrearam que indivíduos com níveis mais significativos de vitamina K – que o corpo precisa para engrossar o sangue, auxiliando na cicatrização de feridas – eram menos propensos a ter asma, doença pneumônica obstrutiva contínua (DPOC) ou chiado.
Eles também tiveram um desempenho melhor nas verificações de bem-estar pulmonar.
A vitamina K é encontrada em vegetais verdejantes, como brócolis e espinafre, bem como em óleos vegetais e grãos de aveia.
Os cientistas disseram que sua revisão não é suficiente para sugerir que os pacientes devem envolver suplementos de vitamina K para a saúde pulmonar, mas eles pediram exames adicionais.
A revisão viu um grupo de cientistas dinamarqueses da Faculdade Clínica de Copenhagen e da Faculdade de Copenhagen analisarem mais de 4.000 indivíduos que vivem na cidade com idade entre 24 e 77 anos.
Indivíduos associados ao estudo participaram de testes de capacidade pulmonar, chamados de espirometria, fizeram exames de sangue e responderam a pesquisas sobre sua saúde e estilo de vida.
Os exames de sangue mostraram se os indivíduos tinham baixos graus de vitamina K.
Nesse meio tempo, o teste de espirometria estimou quanto ar um indivíduo pode inalar em um momento e o volume total de ar que pode acumular em uma respiração restrita.
Os cientistas descobriram que indivíduos com baixos níveis de vitamina K tiveram um desempenho pior nesses testes.
Nesse ínterim, indivíduos com baixos níveis de vitamina K eram duas vezes mais propensos a relatar que tinham DPOC, 81% obrigados a relatar que tinham sibilância e 44% relataram ter asma.
O cientista Dr. Torkil Jespersen disse: “Sabemos que a vitamina K desempenha um papel importante no sangue e a pesquisa está começando a mostrar que também é importante na saúde do coração e dos ossos, mas ainda temos insuficiente informações para averiguar todos os possíveis benefícios associados à vitamina K e o pulmões. Este é o primeiro grande estudo sobre a vitamina K e os bens que faz para o pulmão em um grande público em geral. Nossos resultados sugerem que a vitamina K pode ter um impacto em manter nossos pulmões saudáveis.”
“Os estudos realizados até agora não alteram as recomendações já conhecidas de ingestão de vitamina K, mas apontam que necessitamos pesquisar mais para saber se alguns indivíduos, como aqueles com doença pulmonar, podem se beneficiar da suplementação de vitamina K.”
Comentando sobre a revisão, o Dr. Apostolos Bossios, do Karolinska Institutet na Suécia e secretário do encontro da Sociedade Respiratória Europeia sobre doenças das rotas aéreas, disse: “Este estudo mostra que indivíduos com baixos níveis de vitamina K no sangue podem ter problemas nas funções pulmonares.”
“Uma pesquisa mais aprofundada nos ajudará a ver mais sobre essa conexão e ver se com um aumento na ingestão de vitamina K a capacidade pulmonar melhora”.
Samantha Walker, chefe de pesquisa e desenvolvimento da Asma e Pulmão, disse: “Este exame intrigante dá uma olhada na conexão entre a vitamina K e ter uma doença crônica pulmonar, como asma ou doença pneumônica obstrutiva persistente.
“Estamos curiosos para ver uma análise mais aprofundada para podermos compreender mais facilmente que os níveis de vitamina K no sangue estão diretamente associados à capacidade pulmonar, o que nos ajudaria a entender melhor o efeito de uma dieta rica na vitamina em pessoas com doenças pulmonares.
“Pesquisas como esta são importantes, porque doenças envolvendo o pulmão são talvez um dos maiores carrascos, e pouco investimento é gasto na investigação destas doenças que precisam ser analisadas, tratadas e supervisionadas.”