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domingo, dezembro 22, 2024
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Assembleia reconhece Porco Moura como patrimônio do Paraná

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A audiência pública intitulada “Porco Moura: Um patrimônio histórico, cultural e genético do Paraná” será realizada na próxima terça-feira, 6 de agosto, a partir das 9h30, na Assembleia Legislativa, em Curitiba. O deputado Luiz Claudio Romanelli (PSD), coordenador da Frente Parlamentar de Promoção Municipalista, é o proponente do evento.

Romanelli é autor de dois projetos de lei para fortalecer a cadeia produtiva do Porco Moura. O PL 386 propõe o reconhecimento da raça como patrimônio histórico, cultural e genético do Estado, enquanto o PL 387 insere no Calendário Oficial de Eventos do Paraná a Semana Estadual dos Porcos Crioulos. “O Porco Moura produz uma carne diferenciada e o estímulo à criação pode gerar renda adicional nas pequenas propriedades da agricultura familiar”, destaca o deputado.

“O Porco Moura foi recuperado no Paraná. É uma raça brasileira que se desenvolveu no Rio Grande do Sul a partir das reduções Jesuítas. Ela não existe em nenhum outro lugar do mundo”, explicou o professor Marson Bruck Warpechowski, coordenador de um projeto na fazenda experimental da Universidade Federal do Paraná (UFPR), em Pinhais, para preservar a genética da raça e fomentar sua criação comercial.

O Porco Moura – ou porco crioulo – é uma raça criada ao ar livre, sem confinamento, com pequenos rebanhos já identificados em pelo menos 21 municípios do Paraná, principalmente no Sul, Sudoeste, Campos Gerais e Centro do Estado, além da Região Metropolitana de Curitiba. “Nosso objetivo é perpetuar a genética da raça, pois a carne é de alta qualidade, com características totalmente diferentes do suíno industrial”, observou Romanelli.

A audiência pública permitirá manifestações de pesquisadores da raça, como o professor Warpechowski, da UFPR, e a professora Maria Marta, da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Também haverá depoimentos de Herculano Lisboa, criador do Porco Moura, e Divo Molinatti, presidente da Associação Paranaense de Criadores de Porco Moura, além da chefe de cozinha Rosane Radecki.

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