Dezenas de pessoas nos EUA contraíram E. coli, associada a ingredientes usados no Quarteirão com Queijo do McDonald’s, conforme informado pelo Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC).
A lanchonete anunciou a retirada proativa de dois ingredientes em lojas de duas regiões afetadas, mas garantiu que a maioria dos outros itens do cardápio não foi impactada, de acordo com a investigação do CDC.
Quem é o responsável pelo surto de E. coli no McDonald’s ?
O McDonald’s afirmou que o surto pode ter sido causado pelas cebolas frescas em fatias ou pelos hambúrgueres de carne bovina usados no Quarteirão com Queijo.
Se as cebolas forem identificadas como a origem do surto, será a primeira vez que esse alimento seria associado a essa cepa específica de E. coli, conforme representantes da empresa disseram na quarta-feira.
Eles também ressaltaram que as cebolas usadas no Quarteirão com Queijo, segundo dados de rastreamento do CDC, vieram de fornecedores que realizam testes de E. coli.
O McDonald’s utiliza vários fornecedores para as cebolas nas regiões afetadas, mas todo o estoque já foi retirado, e não serão fornecidas mais cebolas até que a investigação seja concluída.
Quem foi impactado pelo surto ?
Até agora, uma pessoa morreu, e um total de 49 pessoas em 10 estados adoeceram com a cepa E. coli O157, que causa uma infecção intestinal grave.
A vítima fatal era residente do condado de Mesa, no Colorado. A maioria dos casos foi registrada no Colorado, com 27 ocorrências, e em Nebraska, com nove. Outros estados afetados são Iowa, Kansas, Missouri, Montana, Oregon, Utah, Wisconsin e Wyoming.
Dez pessoas foram hospitalizadas, incluindo uma criança com complicações da síndrome hemolítico-urêmica (SHU), que afeta os rins.
Poderão haver mais casos futuramente ?
O número de casos confirmados no surto do McDonald’s pode aumentar. O CDC informou que a investigação está avançando rapidamente, com novos casos sendo relatados à medida que a investigação conecta as pessoas que adoeceram à cepa específica de E. coli envolvida no surto.
O McDonald’s parou de vender o Quarteirão com Queijo nos estados afetados, o que pode resultar em mais casos surgindo. Os sintomas geralmente aparecem de 3 a 4 dias após a infecção, e as pessoas adoecidas podem ainda não ter sido incluídas nos relatórios atuais, pois normalmente leva de 3 a 4 semanas para determinar se um caso está relacionado ao surto.
O número real de pessoas doentes provavelmente é maior, já que muitas se recuperam sem cuidados médicos e não são testadas para E. coli.
Investigação sobre os ingredientes do McDonald’s
Todos os pacientes entrevistados pelo CDC relataram ter comido no McDonald’s antes de adoecer, e a maioria mencionou especificamente o Quarteirão com Queijo.
Ainda não está claro qual dos ingredientes é responsável pelo estrago, mas os investigadores do CDC estão focados em dois: as cebolas e os hambúrgueres bovinos.
“Calor destrói bactérias e vírus, mas em certos casos, especialmente quando se produz grandes quantidades de comida — e se utiliza ingredientes que não passam por calor, como vegetais —, há chance de contaminação,” explicou o Dr. Darien Sutton.
O McDonald’s informou ao CDC que retirou as cebolas fatiadas e os hambúrgueres usados no Quarteirão com Queijo das lojas nos estados onde os casos foram relatados. Como resultado, o CDC informou que o lanche não está mais disponível para venda em alguns estados.
Cesar Piña, chefe de cadeia de suprimentos do McDonald’s na América do Norte, afirmou que a rede acredita que o surto está ligado às cebolas “usadas no Quarteirão com Queijo e fornecidas por um único fornecedor que atende três centros de distribuição.”
Piña disse ainda que, em alinhamento com os protocolos de segurança, todos os restaurantes locais foram instruídos a remover esse produto de seus estoques, e a distribuição de cebolas fatiadas foi interrompida na área afetada.
“Esta decisão foi tomada em estreita consulta com o CDC,” declarou Joe Erlinger, presidente do McDonald’s nos EUA, destacando que a maioria dos estados e itens do cardápio não foi afetada.
Cebolas fatiadas podem estar associadas à cepa de E. coli pela primeira vez
O McDonald’s está colaborando ativamente com o CDC, a FDA e outras autoridades de saúde na investigação.
Durante o período de duas semanas em que os casos foram relatados, de 27 de setembro a 11 de outubro, a cadeia de fast food vendeu cerca de 1 milhão de Quarteirão com Queijo, o que torna o rastreamento do surto complexo, segundo os representantes da empresa.
Como a contaminação não está ligada a um único restaurante, provavelmente o surto não foi causado pela preparação ou manipulação dos alimentos, mas por algo na cadeia de fornecimento.
Se os hambúrgueres forem a causa da contaminação, isso indicaria falhas no cozimento correto dos alimentos, que deve ser a 79°C. No entanto, as cebolas fatiadas, que não são cozidas, são processadas em uma instalação e enviadas aos restaurantes.
Os porta-vozes da empresa afirmaram que, se as cebolas fatiadas forem identificadas como a causa, seria a primeira vez que essas cebolas estariam associadas à cepa O157 de E. coli.
Atualmente, um quinto dos restaurantes McDonald’s retirou os Quarteirões com Queijo do cardápio.
O que saber sobre os sintomas e recuperação de E. coli
Embora a maioria das bactérias E. coli seja inofensiva e faça parte de um intestino saudável, algumas cepas podem causar doenças, segundo o CDC.
Os sintomas de E. coli costumam aparecer de 3 a 4 dias após a infecção e incluem cólicas estomacais intensas, diarreia, que pode ser sanguinolenta, e vômitos.
A maioria das pessoas se recupera sozinha em 5 a 7 dias, mas algumas podem desenvolver SHU e necessitar de hospitalização.
O CDC recomenda que pessoas que tenham sintomas graves de E. coli e tenham comido um Quarteirão com Queijo do McDonald’s recentemente procurem um médico imediatamente.