Manter uma boa saúde mental e física, alcançar seu peso e forma física ideais e sentir-se no seu melhor requer uma dieta bem balanceada.
Kate Zeratsky, nutricionista nutricionista registrada na Clinica Mayo afirma: “Encontrar uma maneira de comer que seja nutritiva e sustentável não apenas promove a saúde, mas também pode ser reconfortante para atingir as metas de estilo de vida”.
Opções de lanches saudáveis são tão importantes quanto escolhas de refeições balanceadas em uma dieta balanceada. Zeratsky adiciona: “Comer frutas e vegetais pode ajudar na dieta e dar mais opções para as refeições.”
No entanto, querer comer bem e realmente fazê-lo não são a mesma coisa. Os especialistas dizem algo sobre o que é uma dieta decente e por onde começar.
Embora diferentes associações de apoio à saúde tenham seus próprios significados sobre o que significa uma dieta saudável, todas as associações concordam que uma dieta adequada, às vezes chamada de exemplo de dieta saudável, precisa fornecer os suplementos necessários para ajudar o corpo a crescer e criar, construir resistência contra contaminação e doenças e permanecer sólido.
“Uma rotina alimentar decente é aquela que incorpora diferentes variedades de alimentos de todas as categorias nutricionais”, afirma Zeratsky. Essa dieta também deve fornecer a hidratação e os suplementos necessários para manter os níveis de energia suficientemente altos para muitos exercícios físicos e cardiovasculares.
Uma dieta balanceada é aquela que é “rica em uma variedade de frutas e vegetais, produtos feitos com grãos integrais em vez de grãos refinados, feijões e nozes, com baixo teor de gordura no lugar de laticínios integrais e principalmente vegetais com fontes de proteínas”, de acordo com Alice Lichtenstein, médica diretora da Equipe de Nutrição Cardiovascular. Ela afirma que esse tipo de alimentação pode ser adaptado às necessidades de cada pessoa e ajudará a “satisfazer as necessidades essenciais de vitaminas e minerais para a maioria dos indivíduos”.
Outra parte importante de uma dieta alimentar justa é saber quais variedades de alimentos devem ser evitadas. “Limitar a ingestão de alimentos ultraprocessados e preparar o máximo possível de alimentos em casa são as maneiras mais fáceis de trabalhar em direção a uma dieta balanceada”, diz Lichtenstein. Refeições congeladas, fast food, iogurte saborizado, refrigerante e a maioria dos itens embalados em uma fábrica, como bolachas, batatas fritas e doces, são exemplos de alimentos processados.
Dietas da moda também devem ser evitadas, adverte Zeratsky. Ela explica que “as dietas da moda são chamadas assim porque vêm e vão”. Lichtenstein concorda, afirmando que tais dietas podem ser difíceis de manter. “Os dados indicam que as pessoas não aderem às mudanças no longo prazo”, diz ela. “Embora alguém possa colher benefícios impressionantes a curto prazo ao fazer mudanças radicais em sua dieta, isso os leva de volta ao ponto de partida quando eles se cansam da nova dieta ‘maravilhosa’”.
“Qualquer dieta que pareça uma lista de ‘coma e não coma’ porque pode estar faltando alguns nutrientes” é uma coisa a se observar, de acordo com Zeratsky. Ela continua dizendo que essas listas podem ser necessárias para certas condições ou situações médicas, mas “mesmo elas ainda devem permitir uma variedade de todos os grupos de alimentos”.
Ela sugere que uma dieta bem equilibrada “também não deve exigir suplementos” a esse respeito. Isso, é claro, a menos que um médico tenha recomendado suplementação devido a deficiências nutricionais. Suplementação extra de nutrientes e minerais também pode ser necessária para diferentes vantagens, mas geralmente não deve suplantar a fonte regular.
Esse conhecimento pode ser incorporado à rotina diária de uma pessoa, uma vez que ela compreende o que é e o que não é uma alimentação balanceada. Algumas dicas úteis podem ajudar com isso.
Uma Naidoo, escritora do “Este é o seu cérebro com comida”, diz que uma regra que ela segue é “certifique-se de comer o arco-íris”. Isso significa uma dieta “rica em vegetais e frutas silvestres para garantir que você receba muita saúde mental, fornecendo polifenóis, nutrientes e minerais”, diz ela.
Ela acrescenta que a alimentação saudável “se torna um estilo de vida em vez de uma ‘dieta'” se a pessoa escolher alimentos de que goste e que sempre queira comer.
Zeratsky oferece uma exortação comparável e diz que está tudo bem não comer cada tipo de nutriente em cada refeição. “Pretenda incorporar algumas das categorias nutricionais a cada refeição”, ela recomenda. “Isso leva em consideração a variedade e a inclinação e pode ser útil na organização, ao mesmo tempo em que é prático para as pessoas que estão sentindo as dificuldades de tempo, orçamento e tentando preparar um banquete mais nutritivo”.