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Oito alimentos que estragam teus dentes

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Será que você está consumindo alimentos que podem estar arruinando seus dentes pouco a pouco, e vai precisar de uma visita de emergência ao dentista?

Segundo especialistas, alguns alimentos e bebidas podem ter um impacto na saúde bucal, causando danos, manchas, cáries e outros problemas. “Se algo pode manchar uma camiseta branca, também pode manchar seus dentes”, alerta a dentista Dra. Erin Fraundorf. Ela cita exemplos como café, chá, vinho tinto, refrigerantes, bebidas esportivas, tomate, curry e frutas vermelhas, que contêm pigmentos que aderem ao esmalte dos dentes e causam manchas superficiais.

A Dra. Amy Sliwa Lies complementa: “Alimentos e bebidas com pH acima ou abaixo do neutro podem danificar o esmalte dentário. Além disso, o açúcar alimenta as bactérias da boca, que produzem ácidos capazes de corroer os dentes. ”

Mas quem são os principais vilões para a saúde bucal? Confira os alimentos e bebidas que os especialistas recomendam evitar ou consumir com moderação:

Doces pegajosos e açucarados

Caramelos, ursinhos de goma e balas azedinhas são deliciosos, mas grudam nos dentes e alimentam bactérias que produzem ácidos, levando a cáries. “Doces pegajosos são especialmente prejudiciais, pois se fixam em áreas de difícil acesso, reduzindo a eficácia da escovação”, explica Fraundorf. Lies acrescenta que as versões sem açúcar são melhores, mas ainda problemáticas. A recomendação é limitar o consumo e enxaguar ou escovar os dentes logo após comer.

Balas duras

Balas difíceis de mastigar expõem os dentes ao açúcar por longos períodos e aumentam o risco de lascar ao serem mordidas. “Evite o consumo frequente e nunca as mastigue elas”, alerta Fraundorf.

Bolachas

Biscoitos podem parecer inofensivos, mas são ricos em amido, que as bactérias transformam em açúcar. “Algumas bolachas formam uma pasta pegajosa que gruda nos dentes, alimentando bactérias causadoras de cáries por horas”, explica o dentista Dr. Mark Burhenne. A dica é consumi-los durante as refeições e escovar os dentes logo após.

Salgadinhos duros

Chips de tortilha e outros salgadinhos crocantes podem machucar gengivas ou o céu da boca. Além disso, pessoas com dentes frágeis — como aqueles que já passaram por canal ou têm restaurações — devem ter cuidado, pois há risco de fraturas.

Frutas cítricas

Limões, laranjas e toranjas são ácidos e podem enfraquecer o esmalte dos dentes. “Consuma com moderação e enxágue a boca com água pura após o consumo”, recomenda Fraundorf.

Frutas secas

Elas são pegajosas e aderem aos dentes, além de serem ricas em açúcar natural, que alimenta bactérias. A dica é optar por frutas frescas, como maçãs, peras e melões, que contêm água e ajudam a limpar os dentes.

Gelo

Mastigar gelo pode lascar, rachar ou enfraquecer os dentes, especialmente em pessoas com esmalte desgastado. “Mastigar gelo é provavelmente a principal causa de fraturas em dentes saudáveis”, diz Lies.

Pipoca

Além dos grãos não estourados, que podem quebrar dentes ou danificar implantes, as cascas da pipoca podem ficar presas entre os dentes ou irritar as gengivas, causando abscessos.

O que fazer para proteger seus dentes?

Apesar dos riscos, Lies lembra que os dentes existem para nos permitir comer. Para minimizar os danos, ela recomenda:

  • Limitar o tempo de consumo de alimentos e bebidas a 20 minutos.
  • Beber água ou mascar chiclete sem açúcar após as refeições para estimular a salivação e neutralizar o pH da boca.
  • Consumir água fluoretada e usar creme dental com flúor para fortalecer o esmalte.
  • Escovar os dentes pelo menos duas vezes ao dia e usar fio dental diariamente para remover placa e resíduos alimentares.

Fraundorf também sugere incluir alimentos que beneficiam os dentes, como morangos, maçãs e melancia, que contêm ácido málico e ajudam a clarear os dentes, além de salsão e folhas verdes escuras, que removem a placa e fornecem cálcio e ácido fólico, essenciais para a saúde das gengivas.

Com pequenos ajustes na dieta e cuidados diários, é possível manter um sorriso saudável sem abrir mão dos alimentos que você ama.

Leia mais: Obesidade é principal culpado para casos de fibrilação atrial

Consumir mais fibra protege contra bactérias nocivas

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