Além de ser muito popular em churrascos e festa juninas, o milho está presente em uma ampla gama de alimentos, como pipoca, pão de milho, tortillas, chips, farinha de milho, polenta, amido de milho, xarope de milho e flocos de milho. Você pode até nem perceber a enorme quantidade de lugares onde o milho está presente e quão versátil ele é.
O milho é um alimento único, considerado tanto um grão quanto um vegetal, dependendo de quando é colhido. O milho doce, seja fresco, congelado ou enlatado, é classificado como vegetal. Já o milho seco e maduro, usado para fazer produtos como farinha de milho, é considerado um grão integral.
O milho doce é o 14º vegetal mais popular. E o milho na espiga é uma visão comum em cestos abarrotados nos supermercados.
O milho, como outros vegetais amiláceos (como as batatas!), muitas vezes recebe uma má reputação devido ao seu teor de amido e sabor doce. Isso pode fazer você se perguntar: o milho é saudável? Vamos tirar a casca e discutir o que acontece se você comer milho diariamente. Afinal, é um alimento básico encontrado em muitas despensas, geladeiras e freezers.
5 coisas que acontecem se você comer milho todos os dias
- Você vai ter mais energia
Se você já seguiu uma dieta com baixo teor de carboidratos, pode ter experimentado fadiga e mau humor. Por quê? Porque você está perdendo carboidratos essenciais, o combustível que seu cérebro e corpo dependem diariamente.
Consumir uma espiga de milho fornece 122 calorias e 29 gramas de carboidratos nutritivos. Isso ajuda a se aproximar da ingestão diária recomendada. Os carboidratos devem representar 45% a 65% das calorias diárias totais, o que equivale a uma meta de 225 a 325 gramas de carboidratos por dia, em uma dieta padrão de 2.000 calorias.
Atender às necessidades totais de carboidratos é crucial para fornecer ao corpo a energia necessária para funcionar. Precisamos de carboidratos suficientes diariamente para tudo, desde pensar, caminhar, correr e até respirar. E o milho é uma forma nutritiva e deliciosa de fornecer ao corpo carboidratos essenciais.
- Sua saúde intestinal pode melhorar
Uma espiga de milho também fornece 3,5 gramas de fibra dietética. A fibra é essencial para manter o trato digestivo funcionando suavemente e prevenir a constipação. O milho contém tanto fibra insolúvel quanto solúvel, que contribuem para a saúde digestiva geral ao apoiar bactérias intestinais saudáveis.- O açúcar no seu sangue estará mais equilibrado
Embora o milho seja naturalmente doce, o que pode levar alguns a acreditar que não é saudável, os 5 gramas de açúcar no milho são açúcares naturais, como os encontrados em frutas, vegetais e produtos lácteos — diferentes do açúcar adicionado, encontrado em bebidas açucaradas ou doces.
Embora o milho contenha 5 gramas de açúcar natural, seu teor de fibra ajuda a desacelerar a absorção de açúcar pelo corpo, evitando um pico nos níveis de açúcar no sangue em comparação com alimentos com açúcar adicionado. Uma espiga de milho também contém 4 gramas de proteína, que, juntamente com a fibra, ajuda a manter o controle saudável do açúcar no sangue e evita picos.
Além disso, o milho possui uma classificação moderada no índice glicêmico (IG), que mede a rapidez com que um alimento eleva os níveis de açúcar no sangue. Isso significa que o milho tem um impacto mais lento e controlado no açúcar no sangue em comparação com alimentos com alto IG.
- Seus olhos agradecerão
Enquanto as cenouras são famosas por conter nutrientes benéficos para os olhos, o milho também merece reconhecimento. O milho contém dois carotenoides essenciais: luteína e zeaxantina. Pesquisas sugerem que esses carotenoides ajudam a proteger contra a degeneração macular relacionada à idade, uma das principais causas de perda de visão, e podem também retardar o desenvolvimento de cataratas, que causam turvação na visão.- Seu humor vai melhorar
Você sabia que quanto mais frutas e vegetais você consome, mais feliz vai se sentir? Pesquisas encontraram uma conexão entre uma maior ingestão de frutas e vegetais e um humor melhor. Estudos mostram que pessoas que comem muitas frutas e vegetais tendem a experimentar níveis mais altos de suficiência e otimismo, além de relatar menos sintomas depressivos. Assim, incluir milho na espiga ou uma xícara de grãos de milho na sua dieta pode contribuir para um humor mais alegre.
O milho oferece uma abundância de benefícios para a saúde, desde apoiar a saúde ocular e digestiva até aumentar os níveis de energia e auxiliar no controle do açúcar no sangue. Lembre-se, a variedade é fundamental para uma dieta equilibrada. Tente consumir uma gama de frutas e vegetais coloridos ao longo da semana para maximizar a ingestão de nutrientes.