O deputado Luiz Fernando Guerra (União) apresentou uma proposta na Alep (Assembleia Legislativa do Paraná) que prevê a inclusão de carne de peixe no cardápio da merenda escolar da rede pública estadual de ensino, a iniciativa foi aprovado nesta semana pelos membros da Comissão de Educação da Assembleia Legislativa do Paraná. O objetivo da iniciativa é diversificar os produtos servidos aos estudantes, levando mais qualidade à merenda.
Luiz Fernando Guerra reforça a importância de uma alimentação variada e completa para os jovens. “O peixe é um alimento com alto valor nutritivo e considerado de boa digestibilidade. Além disso, um dos princípios da alimentação saudável e adequada é a variedade de produtos e precisamos enxergar que nem todas as famílias tem o costume ou acesso à pescados semanalmente. Então enriquecer e diversificar a alimentação é cuidar da saúde dos nossos mais de 928 mil alunos do nosso estado”, destaca.
A proposta de Luiz Fernando Guerra estipula que a carne de peixe deve ser servida ao menos uma vez por semana, respeitada a cultura alimentar e o perfil epidemiológico da população atendida.
A inclusão de peixe na merenda escolar também deve contribuir significativamente para o desenvolvimento da psicultura no estado (criação de peixes em fazendas aquáticas) e, portanto, trazer grandes benefícios para a economia e a comunidade paranaense. O Projeto de Lei já foi aprovado na CCJ e na Comissão de Educação da Assembleia Legislativa do Paraná e nos próximos dias deve seguir para votação em plenário.
No Paraná, a criação comercial de tilápias acontece em 363 dos 399 municípios. Nova Aurora, no oeste do estado, conta com pouco mais de 10 mil habitantes, e é a líder no ranking de produção, representando 13,82% do total. Em 2022, a negociação de tilápia paranaense aconteceu com 34 países.
Produção recorde
Somente no ano passado foram cultivadas 860.355 toneladas de peixes no Brasil, com receita de cerca de R$ 9 bilhões, de acordo com o levantamento do “Anuário 2023 Peixe BR da Piscicultura”. O crescimento no ano passado foi de 2,3%, sobre as 841.005 toneladas de 2021. Essa produção está espalhada por 26 estados, além do Distrito Federal. O Paraná é o estado campeão no ranking de produção, com 194 mil toneladas.
Com mais de 34% do volume total de tilápias do país, o Paraná tem o título de estado que mais produz o pescado no Brasil. Em 2022 os paranaenses cultivaram 187.800 toneladas da espécie, 3,2% a mais do que no ano anterior. Com isso, a Região Sul aparece bem na frente no ranking, somando 239.300 toneladas (43,5%). A segunda posição no cultivo nacional de tilápia fica com São Paulo, que produziu 77.300 toneladas em 2022 e teve aumento de 1,5% sobre o volume de 2021.