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segunda-feira, julho 8, 2024
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Saiba a variação de preços das frutas vendidas nas Ceasas do Paraná

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Entre as 12 principais frutas comercializadas nas Centrais de Abastecimento do Paraná (Ceasa/PR) nos primeiros seis meses deste ano, seis registraram aumento de preço, quatro tiveram queda e duas permaneceram estáveis. O Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 28 de junho a 4 de julho analisou essas variações.

Os aumentos foram observados no abacaxi, limão tahiti, maçã gala, melão, morango e uva niagara. O preço da caixa com oito unidades de abacaxi grande subiu de R$ 75,00 no verão para R$ 95,00 na última semana. A caixa de 23 quilos de limão tahiti médio passou de R$ 45,00 para R$ 50,00.

A caixa de 18 quilos de maçã gala aumentou de R$ 150,00 no início do ano para R$ 190,00 no fim de junho. O melão, em caixa de 13 quilos, passou de R$ 70,00 para R$ 90,00. A bandeja com quatro cumbucas de morango, que custava R$ 23,00 no começo do ano, chegou a R$ 30,00. A caixa de oito quilos de uva niagara rosada subiu de R$ 85,00 para R$ 100,00.

Por outro lado, o abacate teve uma queda de preço, de R$ 130,00 por caixa de 20 quilos em janeiro para R$ 80,00. O mamão formosa, em caixa de 15 quilos, caiu de R$ 65,00 para R$ 60,00. A caixa de 20 quilos de manga tommy baixou de R$ 110,00 em janeiro para R$ 85,00 na última semana de junho. A melancia também apresentou queda, de R$ 3,50 para R$ 2,00 por unidade.

A laranja pera grande manteve o preço de R$ 70,00 por caixa de 23 quilos, apesar de ter alcançado R$ 90,00 em março e abril. A banana caturra/nanica de primeira custava R$ 40,00 no início do ano e se manteve nesse valor, apesar de ter chegado a R$ 80,00 em fevereiro e decrescido gradualmente desde então.

Segundo Paulo Andrade, engenheiro agrônomo e analista de Fruticultura no Departamento de Economia Rural (Deral), houve uma diminuição na participação do Paraná nas ofertas de frutas em Curitiba. Em 2022, a participação foi de 71% para morango, 60% para abacate, 38% para limão, 35% para uva, 30% para laranja, 28% para banana, 10% para maçã, 5% para melancia e manga, 4% para melão, 3% para abacaxi e 0,3% para mamão.

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