Quando os alimentos saudáveis também são saborosos, fica muito mais fácil comer bem. As uvas desfrutam desse benefício, chegando como o terceiro produto orgânico mais famoso para os americanos. Mesmo que não sejam as frutas mais saudáveis, são bastante nutritivas, por isso são tão populares.
Segundo a Organização Internacional da Vinha e do Vinho, mais de 77,8 milhões de toneladas de uvas são consumidas anualmente, tornando-as a fruta mais popular em todo o mundo.
As uvas também têm a particularidade de estarem associadas à perda de peso, mas apenas quando incorporadas a uma dieta e estilo de vida saudáveis.
As uvas são um ingrediente popular em uma variedade de alimentos e bebidas populares, incluindo vinho, geléias e geléias, além de seus inúmeros benefícios à saúde. Uvas vermelhas sem sementes e uvas verdes sem sementes são as variedades mais amplamente consumidas, apesar do fato de que existem literalmente milhares de variedades de uvas distintas em todo o mundo.
O conteúdo nutricional de diferentes variedades de uva varia. O resveratrol, uma substância que promove a saúde cardiovascular e cognitiva, é especialmente abundante na casca das uvas vermelhas. No entanto, as uvas estão entre as frutas mais saudáveis para o coração devido à sua abundância de antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas.
De acordo com Josh Redd, NMD, fundador da RedRiver Health and Wellness e autor de “A verdade sobre a tireóide baixa”, as uvas também são uma boa fonte de vitamina K e fibras.
Os antioxidantes das uvas, que “ajudam a diminuir o risco de câncer ao lutar contra os radicais livres”, e a vitamina C da fruta, que contribui para um sistema imunológico mais forte, são elogiados por Lisa Young, PhD, professora adjunta de nutrição da Universidade de Nova Iorque e autor de “Finalmente cheio, finalmente magro”. Ela acrescenta: “As uvas também têm muito baixo teor de sódio e alto teor de potássio”. Porque alivia a tensão nos vasos sanguíneos, isso ajuda a baixar a pressão arterial.
As uvas, em particular, podem ser particularmente boas para a perda de peso quando consumidas como parte de uma dieta saudável. As uvas têm uma forte ligação com a perda de peso devido ao seu alto teor de água, o que faz com que as pessoas se sintam mais cheias. A fibra da uva também contribui para a sensação de saciedade. Além disso, possuem baixa espessura calórica, significando menor volume calórico do que diversos produtos naturais. Uma xícara cheia de uvas tem o mesmo número de calorias que uma pequena caixa de passas secas, de acordo com os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC).
“As uvas podem ser um alimento nutritivo”, diz Audra Wilson, MS, nutricionista bariátrica do Northwestern Medicine Delnor Hospital, mas a fruta é especialmente benéfica como parte de uma dieta completa. Combinar uvas com uma proteína magra, como queijo cheddar com baixo teor de gordura ou iogurte, é um petisco extraordinário devido à mistura de fibra de enchimento e proteína de saciedade”, ela explica.
Um estudo recente sugere que duas xícaras de uvas por dia podem ser a quantidade ideal e que essa quantidade pode até ajudar a pessoa a viver mais, apesar do fato de que as diretrizes de ingestão diária variam de acordo com a idade e o sexo.
“Desfrutar de uvas em quantidades modestas, mas não sobrecarregá-las como forma de controlar o peso” é uma sugestão feita pelo professor de epidemiologia e nutrição da Harvard T. H. Chan Escola de Saúde Pública, Walter Willett, MD.
Redd concorda e adverte que a fruta contém mais frutose do que algumas pessoas imaginam. Lembre-se de que as uvas e outras frutas de hoje foram cultivadas para serem significativamente mais doces do que no passado, diz ele. As uvas são apreciadas com moderação devido ao seu alto teor de açúcar.”