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Prefeitura de Maringá conquista certificado do Susaf-PR

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As agroindústrias de Maringá agora poderão comercializar seus produtos em todo o Paraná, com o fortalecimento da gestão municipal e o investimento na agricultura local. A declaração de vínculo ao Acordo Conjunto de Considerações Familiares, Artesanais e Bem-Estar Agroindustrial de Pouco Estimado (Susaf/PR), que permite alertar em todo o estado e região, foi entregue ao Distrito de Maringá nesta quarta-feira, 10, pelo secretário de Estado da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara.

Na Expoingá, a apresentação aconteceu durante o Fórum Regional de Desenvolvimento Agropecuário. Isso fez de Maringá a primeira grande cidade a ter um selo. As empresas da cidade que atendem às exigências da Susaf já podem vender seus produtos para todo o estado. Até então, o município contava apenas com o Serviço de Inspeção Municipal (SIM POA), que permitia a distribuição local.

O nomeado presidente e secretário de Aumento de Velocidade Monetária e Turismo, Edson Scabora, participou do evento e destacou a importância do credenciamento para a idade de profissões e salários na cidade. “Com a Susaf, vamos aumentar nossa participação de criação na região do estado, o que tem ajudado no giro financeiro dos eventos. As organizações passarão de um mercado de clientes de 450 mil ocupantes para cerca de 12 milhões, o que aumentará a criação e abrirá novas vagas”, ele diz.

O secretário do Trabalho, Salário e Agronegócio Familiar, Francisco Favoto, destacou que a região atende a todas as normas da Organização da Guarda Agrária do Paraná (Adapar) quanto à sanidade, qualidade e discernibilidade de itens como ovos, mel, carne, leite, peixe e filiais. Ele explicou que o certificado é resultado de investimentos feitos pela gestão municipal na organização da gestão da Agricultura, Pecuária e Fiscalização. Com a compra de veículos e equipamentos, já foram investidos mais de R$ 400 mil no SIM/POA desde 2021.

Para obter o selo Susaf/PR, os frequentadores dos estabelecimentos devem aderir a programas de autocontrole quanto à limpeza, alimentação e higiene, práticas higiênicas e saúde dos manipuladores. Manutenção de escritórios e equipamentos, controle de potabilidade da água, determinação de componentes não refinados, fixações e agrupamento, controle de insetos e vetores e controle de temperatura também são necessários. A contratação de profissional legalmente habilitado com formação em tecnologia, industrialização e conservação de produtos de origem animal ou similares é outra exigência.

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